Karotten Apfel Gugelhupf mit Cheesecake Swirl

Was passt besser zum Herbst als ein saftiger Karotten-Apfel-Gugelhupf?

Die Kombination aus süßen Äpfeln und leckeren Karotten bringt einen unwiderstehlichen Geschmack. Angereichert mit Zimt entfaltet sich ein herrlicher Duft, der die gemütliche Atmosphäre der herbstlichen Tage perfekt unterstreicht. Der Cheesecake-Swirl sorgt für ein weiteres Highlight bei diesem leckeren Rezepte von Annalena von Hey Foodsister.

Dieser Gugelhupf ist nicht nur ein echter Gaumenschmaus, sondern auch eine tolle Möglichkeit, Obst und auch Gemüse beim Backen zu integrieren.

Für den Cheesecake Swirl:

  • 175 g Frischkäse
  • 100 g Schmand
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Mehl

Für den Gugelhupf:

  • 1 Apfel, ca. 200 -250 g
  • 2 mittelgroße Karotten, ca. 100 g
  • Saft ½ Zitrone
  • 4 Eier
  • 100 g weißer Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 250 ml Öl
  • 300 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 2,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für das Frosting:

  • 100 g Schmand
  • 35 g Puderzucker
  • 1,5 TL Zimt
  • 1-2 EL Ahornsirup
  • 1 EL Milch
  • 35 g Pekannüsse oder Walnüsse

Eine Gugelhupfform (2,5 Liter) gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Cheesecake Swirl Frischkäse und Schmand mit einem Schneebesen glattrühren. Dann die übrigen Zutaten zugeben und unterrühren. Beiseite stellen.

Für den Gugelhupf Apfel und Karotten sehr fein raspeln. Insgesamt sollten ca. 250 g Apfel- und Karottenraspeln dabei herauskommen. Mit Zitronensaft beträufeln.

Die Eier mit Hilfe der Schneebesen des Rührgeräts sehr hell und schaumig aufschlagen. Die Masse sollte voluminös und sehr fluffig sein. Dann das Öl in dünnem Strahl unter Rühren zugießen. Mehl, gemahlene Mandeln, Zimt, Backpulver und Salz vermengen. In 3 Portionen abwechselnd mit den Apfel- und Karottenraspeln unterheben. Gut die Hälfte des Teigs in die Form füllen. An den Rändern etwas nach oben streichen, dann die Cheesecake Masse in diese Mulde einfüllen. Mit dem restlichen Teig bedecken. Optional mit einer Gabel wie einen Marmorkuchen verswirlen, ist aber kein Muss.

Im vorgeheizten Ofen 45-55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, falls kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter fast vollständig auskühlen lassen. Anschließend aus der Form stürzen.

Für das Frosting Schmand in eine Schüssel geben, Puderzucker daraufsieben und alles glattrühren. Ahornsirup, Zimt und so viel Milch zugeben, bis eine zähflüssige Glasur entsteht. Diese auf dem erkalteten Kuchen verteilen. Pekannüsse fein hacken und auf dem Kuchen verteilen.

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