Tomatentarte - Der Garten im September
Das Gartenjahr: Der September
Tomatentarte im September
Ein Gartenjahr ist bunt und vielfältig, birgt allerdings auch einige Tücken für Gartenfans – ob Schneckeninvasion oder Blattlaushorde – die ein oder andere Herausforderung erwischt jeden ambitionierten Gärtner mal. Deshalb haben wir uns mit Sandra von @grueneliebe_miss_greenball zusammengetan. Sandra nimmt euch von April bis Oktober mit durch ihr ganz persönliches Gartenjahr, gibt hilfreiche Tipps und Tricks für eure grüne Oase und erklärt, was die wichtigsten Aufgaben im jeweiligen Monat sind. Neben ihrem Know-how über Blumen und Pflanzen teilt Sandra ebenfalls ihr umfangreiches Wissen über den Anbau von Obst und Gemüse und inspiriert uns mit kreativen Rezepten zu saisonalen Produkten.
Obwohl sich der Sommer langsam dem Ende neigt, erleben Tomaten bei uns immer noch ihre Hochsaison und sind aus unseren Küchen nicht wegzudenken. Und das ist auch kein Wunder, denn Tomaten sind nicht nur lecker, sondern auch gesund, voller wichtiger Nährstoffe und dabei super vielseitig: Ihr könnt sie kochen, auf dem Grill zubereiten, braten, pürieren oder auch einfach nur roh genießen. Sandra hat aus unseren Sommerlieblingen etwas ganz besonders Leckeres gezaubert – eine Tarte, verfeinert mit frischen Kräutern und reifen Tomaten.
Für eure Tomatentarte benötigt ihr folgende Zutaten:
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 50 ml eiskaltes Wasser
- ½ TL Salz
- 2 EL gehackte Kräuter (Thymian und franz. Estragon)
- 2 – 3 reife Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
- 1 EL Honig
- 1 EL Senf
- Olivenöl
Zubereitung
Schritt 1: Zunächst vermischt ihr Mehl, Salz und die Hälfte der Kräuter miteinander. Diese Mischung vermengt ihr auf einer glatten Arbeitsfläche mit der kalten Butter. Gebt im Anschluss nach und nach das Wasser dazu. Achtet hierbei aber unbedingt darauf, nicht zu lange zu kneten, sodass die Butter nicht warm wird.
Deckt den fertigen Teig nun ab und stellt ihn für ca. 30 Minuten kalt.
Schritt 2: Anschließend rollt ihr den Teig in Tarteform aus. Nachdem ihr eure Form mit etwas Olivenöl eingestrichen habt, könnt ihr auch schon den Teig reinlegen. Achtet hierbei darauf, dass der Rand etwa 1 bis 2 cm hoch ist und stellt das Ganze für weitere 30 Minuten kalt.
Schritt 3: Währenddessen habt ihr schon die Gelegenheit, eure Tomaten zu waschen und in dünne Scheiben zu schneiden. Den Knoblauch könnt ihr fein hacken und auch bereits den Honig mit dem Senf verrühren.
Schritt 4: Nachdem der Teig 30 Minuten kalt stand, stecht ihr ihn mit einer Gabel ein und lasst ihn im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für 10 Minuten backen. Nehmt ihn anschließend aus dem Ofen und lasst ihn abkühlen.
Schritt 5: Verstreicht nun die Honig-Senf-Sauce mit einem Pinsel auf dem Teig und belegt ihn mit dem fein gehackten Knoblauch und den Tomatenscheiben. Abschließend könnt ihr das Ganze noch mit den Kräutern und Pfeffer würzen und die restliche Honig-Senf-Sauce sowie etwas Olivenöl darüber verteilen.
Die Tarte wird nun für weitere 30 Minuten im Ofen gebacken. Anschließend könnt ihr eure Tomatentarte direkt genießen. Wir wünschen euch viel Freude bei der Zubereitung und Guten Appetit!