Florentiner Birnenkuchen

Florentiner Birnenkuchen

Winterlicher Klassiker

Ein leckerer Mürbeteig gefüllt mit saftigen Birnen und getoppt mit einer knackigen Mandelkruste. Dieser Florentiner Birnenkuchen nach dem Rezept von Hey Foodsister ist genau das Richtige für einen gemütlichen Sonntag im Winter.

Für den Mürbeteig:

  • 275 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 1,2 kg Birnen
  • Saft ½ Zitrone
  • 1 EL Zucker
  • ½ TL Kardamom
  • 2 EL Rosinen (optional)
  • 1 EL Speiestärke

Für die Florentiner Mandelkruste:

  • 100g Butter
  • 65 g Zucker
  • 35 g Honig
  • 50 g Sahne
  • 200 g Mandelblättchen

Außerdem:

  • Puderzucker
  • Sahne zum Servieren

Zubereitung:

Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Scheibchen schneiden. In einer Schüssel mit Zitronensaft, Zucker, Kardamom, Rosinen und Speistärke mischen.

Für die Mandelkruste Butter, Zucker, Honig und Sahne in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen und kurz köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat und sich große Blasen bilden. Dann vom Herd nehmen und die Mandelblättchen einrühren.

Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.

Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In die Springform legen und diese vollständig damit auskleiden. Dabei einen ca. 4-5 cm hohen Rand entstehen lassen.

Den Mürbeteigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Dann die Birnen einfüllen und schließlich die Mandelblättchen darauf verteilen.

Den Kuchen im unteren Ofendrittel 40-45 Minuten backen. Dabei ein Auge auf die Mandelblättchen haben, damit diese nicht zu dunkel werden. Eventuell nach ca. 25 Minuten mit einem Bogen Backpapier abdecken, falls die Mandeln dann schon schön karamell-braun sind.

Den Birnenkuchen nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit etwas Sahne servieren.

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