Birnen-Cheesecake

Mit dem Beginn des Herbstes läuten wir auch eine neue Saison köstlicher Backkreationen ein – und was könnte besser dazu passen als unser Kuchen des Monats September?

Jenni von Monsieur Muffin hat für uns diesen leckeren Birnen-Cheesecake entwickelt, der den Übergang vom Spätsommer hin zum Herbst geschmacklich einfängt . Cremiger Cheesecake trifft auf saftige Birnen und eine feine Zimtnote. Der Boden aus Haferkeksen und Zwieback bringt den richtigen Crunch mit.

Zutaten:

Für die gebrannten Mandeln:

  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 50 g Mandeln (mit Haut)

 

Für den Boden:

  • 75 g Haferkekse
  • 35 g Zwieback
  • 35 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 TL Zimt

 

Für die Füllung:

  • 600 g Doppelrahmfrischkäse (Zimmertemperatur)
  • 130 g Zucker
  • 20 g Speisestärke
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 120 g Sahne

 

Für die karamellisierten Birnen:

  • 2 Birnen
  • 3 EL Rohrzucker

Zutaten:

Für die gebrannten Mandeln, Zucker und Vanillezucker in einer Pfanne vermischen. 25 ml Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Mandeln hinzugeben und unter ständigen Rühren kochen bis das Wasser verdampft ist. Temperatur runterdrehen und auf mittlerer Hitze so lange rühren bis der Zucker geschmolzen ist und die Mandeln anfangen zu glänzen. Auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 170°C/Umluft 145°C), den Boden einer 18cm-Springform mit Backpapier auslegen. Für den Boden Kekse und Zwieback in einen großen Gefrierbeutel geben, verschließen, mit einer Teigrolle darüber rollen, bis alles fein zerbröselt ist. Die Butter schmelzen. Mit 1 Prise Salz, Zimt und Zwieback-Keks-Bröseln mischen. In die Form geben und zu einem Boden andrücken. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.

Für die Creme ca. ¼ vom Frischkäse mit 20 g Zucker, Zimt und 20 g Speisestärke auf niedriger Stufe 3 Minuten verrühren. Anschließend den übrigen Frischkäse unterrühren. Auf höchster Stufe den restlichen Zucker und Vanillezucker einrühren. die Eier einzeln unterrühren. Sahne unterrühren und dabei nur solange rühren, bis alle Zutaten gerade eben vermischt sind. Springform von außen mit Alufolie verkleiden (Siehe Tipp unten). Die Käsecreme vorsichtig auf den Boden verteilen.

Die Springform in eine mit heißem Wasser gefüllte ofenfeste Form stellen, so dass die Springform ca. 2,5 cm im heißen Wasser steht. Bei gleicher Temperatur 1 – 1,5 Stunden backen, bis die Creme bei leichtem Rütteln an der Form kaum noch wackelt. Falls sich der Kuchen zum Ende der Backzeit braun färbt, die Temperatur auf 150 Grad runterdrehen. Herausnehmen und die Alufolie entfernen. 1 Stunde abkühlen lassen. Mit Frischhaltefolie bedeckt mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Kuchen aus der Form lösen, ggf. mit Hilfe eines Messers vom Rand lösen.

Die Birnen waschen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zucker in eine beschichtete Pfanne geben, kurz schmelzen lassen. Birnenscheiben hinzufügen und von beiden Seiten karamellisieren lassen. Abkühlen lassen und mit gehackten Mandeln auf den Kuchen geben.

Tipp: Zwei Bahnen Alufolie über Kreuz auf der Arbeitsfläche auslegen, Springform in die Mitte stellen. Alufolie an der Außenwand der Springform hochziehen, am oberen Rand umschlagen, andrücken und die Form so abdichten.

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