Bananenkuchen mit Kardamom

Bananenkuchen mit Kardamom und Frischkäsefrosting

Kuchen des Monats Februar 2023

Kuchen des Monats

Ein süßer Bananentraum zum Dahinschmelzen. In unserer Reihe „Kuchen des Monats“ kreieren wir ein einzigartiges Gebäck mit Obst oder Gemüse, dass uns den ganzen Monats hindurch begleitet und bei jeder Gelegenheit (mindestens an jedem Wochenende) gebacken wird.

Diesmal haben wir unsere Back-Expertinnen von Hey Foodsister auf den Plan gerufen, die diesen wunderbar cremigen und süßen Bananenkuchen mit würziger Kardamomnote für uns gezaubert haben.

Zutaten:

Für den Kuchen:

  • 4 reife Bananen (geschält ca. 450 g)
  • 3-5 Kardamom Kapseln (alternativ ca. 0,5 TL gemahlener Kardamom)
  • 100 g Walnüsse
  • 175 g weiche Butter
  • 175 g brauner Zucker
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 300 g Mehl (Weizen oder Dinkelmehl Type 630)
  • 0,5 TL Natron
  • 2,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für das Frosting:

  • 250 g Frischkäse
  • 75 g Puderzucker
  • 150 g griechischer Joghurt
  • etwas gemahlene Vanille oder Vanilleextrakt

Für die Deko:

  • 2 Babybananen oder 1 Banane, schräg in Scheiben geschnitten
  • Kokosflakes
  • Kakaonibs
  • Walnüsse
Kuchen des Monats

Zubereitung:

Für den Kuchen eine rechteckige Back- oder Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Bananen schälen und mit einer Gabel zu feinem Püree zerdrücken. Die Kardamom-Kerne aus den Kapseln lösen und in einem Mörser so fein wie möglich zerstoßen. Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

Die weiche Butter mit dem braunen Zucker und dem zerstoßenen Kardamom mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren.

Mehl, Natron, Backpulver und Salz mischen. Zusammen mit dem Bananenpüree zur Buttermasse geben und unterrühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist. Die Walnüsse unterheben, alles in die vorbereitete Form füllen.

Im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen, Backzeit kann je nach Form variieren). Anschließend vollständig auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit für das Frosting den Puderzucker in eine Schüssel sieben, den Frischkäse zugeben und beides glattrühren. Dann griechischen Joghurt und Vanille untermischen.

Das Frosting auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen. Mit Babybananen, Kokosflakes, Kakaoniibs und Walnüssen verzieren.

Kuchen des Monats

Noch mehr Rezepte findet ihr hier:

Pumpkin Spice Cupcakes

Hier klicken

Birnen-Cheesecake

Hier klicken

Heidelbeer-Käsekuchen mit Streuseln

Hier klicken

Erdbeer Stracciatella Kuchen

Hier klicken

Karotten-Wickeltorte

Hier klicken

Kartoffel-Apfel-Tarte mit Camembert

Hier klicken

Vegane Zitronentarte

Hier klicken

Spekulatius-Käsesahne-Törtchen

Hier klicken

Apfelküchle

Hier klicken

Birnenkuchen mit Schmandcreme

Hier klicken

Zwetschgen-Panna-Cotta-Tarte

Hier klicken

Stachelbeer-Streuselkuchen

Hier klicken

Himbeer-Eistörtchen

Hier klicken

Schoko-Kirsch-Cheesecake

Hier klicken

No-bake Erdbeer-Cheesecake

Hier klicken

Bunte Paprika-Parmesan-Quiche

Hier klicken

Rhabarberkuchen mit Eierlikör

Hier klicken

Kaki-Streuselkuchen

Hier klicken

Kirsch-Streuselkuchen mit Puddingfüllung

Hier klicken

Brombeer-Tarte

Hier klicken

Erdbeer-Pavlova mit Tonkabohnensahne

Hier klicken

Rhabarber-Tarte mit feiner Vanillecreme

Hier klicken

Zwetschgen-Galette

Hier klicken

Pfirsich Naked Cake

Hier klicken

Heidelbeer-Cheesecake

Hier klicken

Erdbeer-Vanillekuchen

Hier klicken

Erdbeerkuchen

Hier klicken

Cheesecake

Hier klicken

Rezept für Himbeerkuchen mit Vanillepudding

Hier klicken

Winterapfel-Törtchen

Hier klicken

Birnen-Schokokuchen

Hier klicken

Kürbis-Nuss-Schnitten

Hier klicken

Zwetschgen-Cheesecake

Hier klicken

Tomaten-Galette

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?