Rhabarberkompott mit Milchreis

Schlemmen wie bei Oma

Rhabarber ist immer eine gute Idee, besonders dann, wenn wir damit Erinnerungen verknüpfen. Deshalb haben wir im Rahmen unseres Formats „Ideenküche live“ ein Rezept nachgekocht, das uns an unsere Kindheitstage erinnert. Das fein säuerliche Rhabarberkompott mit Milchreis kam nämlich schon bei Oma auf den Tisch. Und vielleicht kennt ja auch der ein oder andere dieses oder ein ähnliches Rezept aus Kindheitstagen. Es geht ganz einfach und braucht nicht viele Zutaten.

Zutaten (für 4 Personen):

  • ca. 750 g Rhabarber
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • ca. 400 ml Wasser
  • etwas Zucker (nach Belieben)
  • Erdbeeren zum garnieren

Für den Milchreis:

  • 1 Liter Milch nach Wahl
  • 250 g Milchreis
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung:

Für den Milchreis die Milch zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucke in einem großen Topf geben. Den Rundkornreis hinzugeben und alles unter Rühren aufkochen lassen. Den Milchreis bei geringer Hitze für ca. 30 Minuten ziehen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Währenddessen die Rhabarberstangen für das Kompott schälen und in etwa 1 – 1,5 cm große Stücke schneiden. Diese zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben. Je nach gewünschter Konsistenz kann dabei etwas mehr oder etwas weniger Wasser verwendet werden. Das Puddingpulver mit etwas kaltem Wasser in einer kleinen Schale glattrühren.

Die Rhabarber-Wasser-Mischung zum Kochen bringen. Das Puddingpulver-Gemisch zügig unterrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Wer mag, kann nach Belieben etwas Zucker hinzugeben. Das Rhabarberkompott noch einige Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, sodass die Masse spürbar eindickt. Wer mag, kann das fertige Rhabarberkompott pürieren oder es mit Stücken genießen.

Den Milchreis in Schälchen füllen und mit Rhabarberkompott und Erdbeeren anrichten. Das restliche Kompott hält in einem luftdicht verschlossenen Gefäß im Kühlschrank zwei bis drei Tage. Es schmeckt auch köstlich zu Naturjoghurt, Griesbrei oder als Topping für Eis oder Porridge.

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