Erdbeer-Vanillekuchen
Erdbeer-Vanillekuchen
Einfach & lecker
Unser Kuchen des Monats Mai ist ebenso einfach wie lecker. Das Rezept für diesen Erdbeer-Vanillekuchen von Jenni vom Foodblog Monsieur Muffin ist unkompliziert umzusetzen und versüßt uns die Zeit bis zum Sommer besonders.
Zutaten
Für eine Kastenform:
- 400 g Erdbeeren
- 125 g Butter
- 85 g Zucker
- 3 Eier
- Mark einer halben Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1/8 l Milch
- 40 g gehackte Mandeln
Für die Glasur:
- 150 g weiße Schokolade
- 10 g neutrales Öl
Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen, vorsichtig trocken tupfen. 200 g Erdbeeren vorsichtig in etwas Mehl wenden, damit sie beim Backen nicht auf den Boden sinken.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Das Eiweiß schaumig schlagen und beiseite stellen. Die Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen, die Eigelb einzeln unterrühren und schaumig rühren. Das Mark der Vanilleschote mit Salz zum Teig geben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, abwechselnd mit der Milch zu dem Teig geben und zu einer glatten Masse verrühren. Danach das Eiweiß und die gehackten Mandeln vorsichtig unterheben.
Nun den Teig in eine Kastenform geben und die bemehlten Erdbeeren in den Teig drücken. Ca. 60 Minuten backen und die Stichprobe nicht vergessen.
Für die Glasur zwei Drittel der Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen, das Öl hinzufügen, die restliche Kuvertüre unterrühren und etwas erkalten lassen. Über den Kuchen gießen, etwas anziehen lassen und mit den restlichen Erdbeeren garnieren.
Dazu schmeckt frisch geschlagene Sahne besonders gut.