Tomaten-Galette
Tomaten-Galette
Erfrischend-fruchtig mit Tomaten im August
Knusprig, fruchtig-tomatig und perfekt für heiße Sommertage, an denen wir leichte Kost bevorzugen. Die erfrischende Tomaten-Galette ist unser „Kuchen des Monats“ im August. Denn auch herzhafte Kuchen mit saisonalem Gemüse gehören zu unserem monatlich erscheinenden Lieblings-Gebäck dazu.
Kreiert wurde die Tomaten-Galette von unserer Back-Expertin Jenni vom Kanal Monsieur Muffin. Nachbacken unbedingt erwünscht!
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 225 g Dinkelmehl
- 140 g kalte Butter
- 2 EL kaltes Wasser
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 1 EL Paniermehl
- 700 g gemischte Tomaten
- Salz, etwas Zucker, Pfeffer
- 5 Stängel Thymian
- 1 EL Olivenöl
Zum Garnieren:
- 4 EL Sahne
- 4 EL Pinienkerne, gehackt
- 1/2 TL Zucker
Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Wasser und Salz mit den Knethaken eines Rührgerätes oder per Hand zu einem Teig verkneten. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und in ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 35 cm großen Kreis ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Boden der Galette mit etwas Paniermehl bestreuen, mit Tomatenscheiben belegen, dabei einen Rand von ca. 3-4 cm frei lassen. Den Rand Stück für Stück umklappen, so dass die äußeren Tomaten ein wenig bedeckt sind. Den Rand mit etwas Sahne bestreichen und mit Pinienkerne bestreuen. Zum Schluss die Tomaten mit Zucker, Pfeffer und Salz bestreuen und mit Thymian belegen. Ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Nach Belieben nach dem Backen 50 g zerbröselten Feta über die Tarte geben.