Zwetschgen-Galette
Zwetschgen-Galette
Unser süßer Spätsommer-Traum
Bei unserem Kuchen des Monats August darf eine bestimmte Zutat definitiv nicht fehlen: die Zwetschge. Zwetschgen werden in Deutschland ab August geerntet und eignet sich perfekt für jede Art von Süßspeise. Besonders gut schmecken sie natürlich in der Galette, die Jenni vom Foodblog Monsieur Muffin für uns gebacken hat. Lasst es euch schmecken!
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 225 g Dinkelmehl
- 40 g Rohrzucker
- 140 g kalte Butter
- 2 EL kaltes Wasser
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 1 EL Paniermehl
- 700 g Zwetschgen
Zum Garnieren:
- 4 EL Sahne
- 4 EL Mandelblättchen
- 1 EL Zucker
- 1/2 TL Zimt
Zubereitung:
Für den Mürbeteig das Mehl, Rohrrohrzucker, Butter, Wasser, Vanilleextrakt und Salz mit dem Knethaken eines Rührgerätes oder per Hand zu einem Teig verkneten. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 35 cm großen Kreis ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Boden der Galette mit etwas Paniermehl bestreuen, kreisförmig mit Zwetschgen belegen, dabei einen Rand von ca. 3-4 cm frei lassen. Den Rand Stück für Stück umklappen, so dass die äußeren Zwetschgen ein wenig bedeckt sind. Den Rand mit etwas Sahne bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Zum Schluss die Zwetschgen und den Rand mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Am besten lauwarm mit Vanilleeis oder Sahne genießen.