Vegane Zitronentarte

Kuchen des Monats Januar 2024

Sauer, fruchtig, lecker: Unser erster Kuchen des Monats im Jahr 2024 ist eine erfrischende Kombination aus Zitronen und Kokos. Noch dazu ist die Tarte nicht nur glutenfrei, sondern passend zum „Veganuary“ auch noch vegan, sodass ihr all euren Gästen ein leckeres Stück Kuchen anbieten könnt.

Annalena von Hey Foodsister hat diesen cremigen Tarte-Traum für uns kreiert und wir sind uns sicher, dass diese Leckerei uns nicht nur durch den Monat Januar begleiten wird.

Zutaten für den Boden:

  • 125 g Trockenfrüchte, z.B. Soft-Datteln, Aprikosen oder Mix
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Haferlocken (glutenfrei)
  • 25 g Kokosraspeln
  • 50 g Kokosöl

Für die Zitronencreme:

  • Dose Kokosmilch, kaltgestellt
  • 100 ml Zitronensaft (aus ca. 4 Zitronen)
  • Saft 1 Limette
  • TL Zitronenabrieb
  • 100 g Zucker
  • Vanillezucker
  • ½ TL Kurkuma (optional, für die Farbe)
  • Agartine (15 g)
  • EL Speisestärke
  • 400 g Kokosjoghurt

Außerdem:

  • Zitronen, Limetten, Kokosflocken und Rosmarin für die Deko
  • Etwas Kokosöl
  • Tarteform, 26 cm Durchmesser

Für den Boden alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer oder Multizerkleinerer geben und zu einer klebrig-krümeligen Teigmasse mixen. Die Tarteform mit etwas Kokosöl einfetten. Die Teigmasse hineingeben und festdrücken.

Von der Kokosmilch 1-2 EL der festen Kokoscreme, die sich durch das Kaltstellen oben in der Dose angesammelt hat, abnehmen und für die Deko beiseite stellen. Den restlichen Doseninhalt zusammen mit Zitronen- und Limettensaft, sowie Zitronenabrieb, Zucker, Vanillezucker und Kurkuma in einem Topf mischen. Unter Rühren aufkochen.

2-3 EL davon abnehmen und mit Agartine und Speisestärke glattrühren. Wieder zurück in den Topf geben. Alles aufkochen und unter Rühren 2 Minuten köcheln lassen. Alles leicht auskühlen lassen.

Kokosjoghurt in eine Schüssel geben. Erst 3 EL Joghurt zur Zitronen-Kokos-Milch geben, um beide Massen anzugleichen. Dann die Kokosmilch langsam unter den Joghurt rühren, bis alles gleichmäßig vermengt ist.

Auf den Tarteboden geben und für mindestens 4 Stunden kaltstellen. Die beiseite gestellte Kokoscreme cremig rühren, auf der Tarte verteilen und alles nach Belieben dekorieren.

Rezepthinweis: Die Kokosmilch mindestens 6 Stunden kaltstellen, damit sich der cremige Teil oben absetzen kann. Damit wird die Tarte dekoriert.

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