Stachelige Schönheiten

Disteln haben meist einen schlechten Ruf – zu Unrecht. Die Pflanzen sind robust und begeistern vom Spätsommer bis in den Winter hinein mit ihren strukturstarken Blütenköpfen.

Straelen, 3. September 2024

Bei Disteln werden die meisten eher an unerwünschte Wildkräuter denken – an den kratzigen Bewuchs von industriellen und landwirtschaftlichen Brachen, durch die man nur ungern hindurchgeht. Einige Sorten zeigen sich aber im Garten oder Blumenstrauß von einer ganz anderen Seite: Die festen Blütenköpfe strahlen in kräftigen Blautönen, das Laub bildet mit seiner zackigen Form und dem oft silbrigen Grün einen schönen Kontrast zur übrigen Bepflanzung, und die verblühten Köpfe geben dem Beet selbst im Winter noch Struktur. Disteln passen im Garten oder in der Vase zum Beispiel zu zarten Gräsern oder länglichen Blütenrispen, auch großflächige Blütenbälle machen sich gut dazu.

Darüber hinaus sind fast alle Disteln sehr pflegeleicht: Sie brauchen ein sonniges Plätzchen, einen nährstoffreichen, lockeren Boden, dafür aber nur wenig Dünger und Wasser. Deshalb begeistern sich auch die Gartenprofis der Initiative „Blumen – 1000 gute Gründe“ für die oft verkannten Überlebenskünstler: „Angesichts des sich verändernden Klimas brauchen wir Pflanzen, die auch nach ein paar Trockenphasen noch gut aussehen. Disteln bringen eine natürliche Eleganz ins Beet und sind geradezu unverwüstlich. Gleichzeitig bieten sie einiges für die Artenvielfalt: Im Sommer fliegen Bienen, Hummeln und Schmetterlinge auf die Blüten, im Herbst und Winter freuen sich Vögel über die Samen.“

Für jeden Standort und Anspruch gibt es dabei die ideale Pflanze, denn was man gemeinhin Disteln nennt, sind eigentlich ganz unterschiedliche Gattungen und Arten. Gemeinsam haben sie die „pieksige“ Optik der Blätter und Blüten. Im Garten und zur Dekoration sind vor allem drei Arten gefragt: Kugeldistel (Echinops) und Mannstreu (Eryngium), auch Edeldistel genannt, sind meist mehrjährige Stauden, die in jedem Frühling wieder von neuem austreiben und sich dabei nicht zu sehr ausbreiten und versäen. Ein wahrer Alleskönner im Garten ist zudem die Artischocke (Cynara cardunculus subsp. scolymus): Sie sieht nicht nur gut aus, die Knospen der wunderschönen Blüten sind sogar essbar.

Kugeldisteln zeichnen sich, wie der Name schon sagt, durch perfekt runde Blütenkugeln aus. Diese zeigen sich zwischen Juli und September, werden je nach Sorte bis zu sechs Zentimeter groß und öffnen sich nach und nach mit vielen kleinen weißen oder blauen Einzelblüten. Kugeldisteln gehören zur Familie der Korbblütler, wie etwa auch Astern, Sonnenblumen oder Gänseblümchen. Die Pflanzen mögen es am liebsten sonnig, mit nährstoffreichem, lockerem Boden, sie sind allerdings nicht empfindlich und tolerieren auch ungünstigere Bedingungen. Mit Größen zwischen 50 und 200 Zentimetern lässt sich für jedes Beet die passende Kugeldistel finden. Zudem eignen sich die runden Blüten gut als Schnittblumen. Für Trockengestecke sollte man die Disteln ernten, bevor sie sich öffnen, und sie kopfüber an einem luftigen Ort trocknen. Übrigens bilden die Pflanzen nach der Blüte bei einem radikalen Rückschnitt meist nochmals eine zweite Blüte aus.

Edeldisteln wiederum haben längliche Blütenköpfe, die in Blau erstrahlen und von einem Blätterkranz, den so genannten Hüllblättern, umgeben sind. Die auch als Mannstreu bekannten Pflanzen blühen meist etwas früher, zwischen Juli und August, und werden lediglich bis zu 80 Zentimetern hoch. Ansonsten haben Edeldisteln ähnliche Ansprüche wie Kugeldisteln, sie bevorzugen allerdings einen etwas kalkhaltigeren Untergrund und vertragen absolut keine Staunässe in schweren Böden. Edeldisteln gehören mit Pflanzen wie Möhren, Dill, Koriander oder auch Sterndolden zu den Doldenblütlern. Auch ihre Blütenköpfe lassen sich – frisch oder getrocknet – gut zum Dekorieren nutzen. Heimische Arten sind das Feld-Mannstreu (Eryngium campestre) oder das intensiv blau blühende, kalkliebende Alpen-Mannstreu (Eryngium alpinum). Die Spanische Edeldistel (Eryngium bourgatii) bietet viele zartblaue Blütenköpfe, während die Elfenbeindistel (Eryngium giganteum) mit ihren lang haltenden silbernen Hüllblättern im Beet Lichtakzente setzt. Letztere ist allerdings eine zweijährige Pflanze.

Die Artischocke stammt eigentlich aus südlicheren Ländern und gehört dort fest in den Gemüsegarten. Doch durch die zuletzt milderen Winter und wärmeren Sommer sieht man sie inzwischen auch öfter in unseren Breitengraden. Und das ist auch kein Wunder: Die Pflanzen sind mit ihren teils grau gefilzten, gezackten Blättern eindrucksvolle Erscheinungen im Garten. Sie wachsen innerhalb eines Jahres auf stattliche bis zu zwei Meter und schmücken sich zudem den Sommer über immer wieder mit imposanten violetten Blüten. Möchte man die Artischocken essen, so muss man die Knospen ernten, bevor sie beginnen, sich zu öffnen. Ein paar sollte man allerdings auch gerne zur Blüte kommen lassen – Biene, Hummel und Co. freuen sich darüber sehr. Je nach Klima sind Artischocken ein- bis mehrjährig. Dafür brauchen sie einen vollsonnigen, warmen Standort und einen nährstoff- und humusreichen, tiefgründigen Boden. Um ihre große Blattmasse zu entwickeln, benötigen sie regelmäßige Dünger- und Wassergaben. Staunässe muss man dabei aber unbedingt vermeiden. Unter diesen Bedingungen wachsen Artischocken übrigens sogar auf einem Balkon: Der Kübel sollte dann allerdings mindestens 20 Liter Erde fassen.

Herbststrauß mit Disteln

Das braucht man:

  • je 1–2 pinke und blaue Hortensienblüten
  • Disteln (wahlweise Mannstreu oder Kugeldisteln)
  • ein paar Stiele mit kleinen pinken Blüten, hier Astrantien
  • hochaufragende Blütenrispen, hier blaue Astern
  • Pampasgras oder andere filigrane Grasbüschel

Und so wird’s gemacht:

Der Herbststrauß kombiniert blaue und pink-rosa Töne und spielt mit unterschiedlichen Formen und Höhen. Er sollte locker auseinanderfallen, am besten eignet sich also eine etwas bauchige Vase mit großer Öffnung.

Basis sind die großflächigen Blüten der Hortensien. Dann wird die Vase mit den Disteln sowie weiteren pinken Blüten in ähnlicher Höhe aufgefüllt. Die längeren Gräser und Blütenrispen kommen nun in das Arrangement: Die helleren Gräser werden dabei eher in die Mitte gesteckt, die blauen Blüten sollten leicht nach außen fallen.

Die komplette Pressemitteilung (inklusive Bildern und Bildunterschriften sowie Download-Links) finden Sie im PDF zum Download:

Bitte beachten Sie, dass die zur Verfügung gestellten Bilder ausschließlich in direktem Zusammenhang mit der Pressemeldung genutzt und veröffentlicht werden dürfen (d.h. beispielsweise nicht als Aufmacherbild ohne direkten inhaltlichen Bezug). Bitte geben Sie dabei immer die Bildcredits an.

Fünf Tipps für den Gemüsegarten im Herbst

Hier klicken

Blumenarragement im Indian Summer Look

Hier klicken

Das Centerpiece des Monats September

Hier klicken

Unser „Shades of nature“-Strauß in Violett

Hier klicken

Birnen-Cheesecake

Hier klicken

Blätterteig-Tarte mit Zwetschgen und Mandelcreme

Hier klicken

Genuss in Violett: rund, gesund und lecker

Hier klicken

Nein zu Stein: Insektenfreundliche Stauden statt grauem Beton

Hier klicken

Das Centerpiece des Monats August

Hier klicken

Ein Strauch voller Liebesperlen

Hier klicken

Brombeer-Meringue-Rolle

Hier klicken

Himmlisch schöne Blüten

Hier klicken

DIY: Sommerlicher Blumenkranz

Hier klicken

Rote-Bete-Carpaccio mit Brombeer-Dressing

Hier klicken

Sandwich mit karamellisierten Pfirsichen

Hier klicken

Himbeer-Joghurt-Gugelhupf mit Mohn

Hier klicken

Makeover im Sonnenbeet

Hier klicken

Scheinsonnenhut alias Echinacea purpurea: Pflege, Tipps und Tricks

Hier klicken

Mehr Gemüse auf den Grill

Hier klicken

Vegane Heidelbeere-Kokos-Eisriegel

Hier klicken

Stauden im Sommer: Empfehlungen zu Staudenstützen

Hier klicken

Duftkräuter: Alleskönner im Garten

Hier klicken

Aprikosen-Tartelettes

Hier klicken

Sonne für Beet, Bienen und Balkon

Hier klicken

Gewinnspiel: Wir verlosen auf Instagram und Facebook je 3 x 1 Geranien-Paket im Wert von jeweils 100 €

Hier klicken

Voll im Trend: Tablesetting-Inspirationen unserer Creator:innen

Hier klicken

Das Centerpiece des Monats Juni

Hier klicken

Hochsaison für leckere Kirschen

Hier klicken

Exotischer Blickfang – für viele Wochen

Hier klicken

Erdbeer-Himbeer-Slush

Hier klicken

Klein, rot und scharf

Hier klicken

Wunderschöne Königin mit kurzer Saison

Hier klicken

DIY: Wildbienen-Hotel

Hier klicken

Bienenfreundlicher Steingarten

Hier klicken

Bienenfreundliche Frühblüher

Hier klicken

Vorfreude pur: Die Erdbeeren kommen

Hier klicken

Rhabarber-Vanille-Kuchen

Hier klicken

Rote Obst- und Gemüse-Vielfalt

Hier klicken

Trommelwirbel für einen neuen Star

Hier klicken

Shades of nature

Hier klicken

Wohlbefinden und Genuss aus dem Garten

Hier klicken

Blütenfest im Herbst

Hier klicken

Das Gartenjahr: Tipps für den Herbstgarten

Hier klicken

Kürbisbrot mit Salbeibutter und Romanesco-Curry

Hier klicken

Wild about nature - Oktober 2023

Hier klicken

Gnocchi-Pfanne mit Mangold

Hier klicken

Zwetschgen-Panna-Cotta-Tarte

Hier klicken

Indian Summer - Upcycling-DIY

Hier klicken

Strauß des Monats September 2023

Hier klicken

Tomatentarte - Der Garten im September

Hier klicken

Brokkoli – zwei Rezepte mit dem knackigen Kohlgemüse

Hier klicken

Wild about nature - September 2023

Hier klicken

Der Spätsommer bringt ein farbenfrohes Fest aus Blüten ins Haus

Hier klicken

Buttercouscous mit geschmortem Gemüse

Hier klicken

Spinatsalat mit Zwetschgen und Halloumi

Hier klicken

DIY-Schüttellotion mit Wildpflanzen

Hier klicken

Tipps bei der Anlage eines bienen- und insektenfreundlichen Staudenbeetes

Hier klicken

Gurken-Melonen-Spritz & Salat mit gegrillten Pfirsichen

Hier klicken

Eiskalt erfrischt: Köstliche Sommer-Drinks

Hier klicken

5 Tipps für einen bienen- und insektenfreundlichen Garten

Hier klicken

Upcycling-Idee: Bienen- und insektenfreundliche Korb-Bepflanzung

Hier klicken

Garten-Genuss-Tipps - Der Garten im August

Hier klicken

Stachelbeer-Streuselkuchen

Hier klicken

Strauß des Monats August 2023

Hier klicken

Mediterrane Blütenträume zu Hause erleben

Hier klicken

Möhren-Grünkern-Bratlinge

Hier klicken

Wild about nature - August 2023

Hier klicken

Grillfleisch-Tortilla mit Paprika

Hier klicken

Strauß des Monats Juli 2021

Hier klicken

Sommer, Sonne und Salate

Hier klicken

Westfälischer Kirschkuchen mit Pumpernickel

Hier klicken

DIY Balkon-Sideboard

Hier klicken

Kirsch-Mohn-Kuchen vom Blech

Hier klicken

Essbare Blüten - Der Garten im Juli

Hier klicken

Traumgärten für jeden

Hier klicken

Herzhafter Kaiserschmarrn mit Blaubeeren

Hier klicken

Himbeer-Eistörtchen

Hier klicken

Strauß des Monats Juli 2023

Hier klicken

Fenchel-Risotto & Knoblauchbrot mit Fenchel-Bohnen-Gemüse

Hier klicken

Himbeer-Limetten-Limonade mit Rosmarin

Hier klicken

Themenwoche "Hochzeit": Blumenkranz-DIY

Hier klicken

Themenwoche "Hochzeit": Florales Geldgeschenk

Hier klicken

Wild about nature - Juli 2023

Hier klicken

Johannisbeer-Feta-Muffins

Hier klicken

Themenwoche "Hochzeit": Festliche Tischdekoration

Hier klicken

Neuer Auftritt für einen bunten Klassiker

Hier klicken

Gesundes Essen von der Stange

Hier klicken

Themenwoche "Hochzeit": Blumiges Willkommensschild

Hier klicken

Gegrillte Aprikosenspieße & Zucchini-Frittata

Hier klicken

Minifrikadellen mit Kohlrabi-Möhren-Gemüse

Hier klicken

Der Garten im Juni: Herbst- und Wintergemüse vorziehen

Hier klicken

Schoko-Kirsch-Cheesecake

Hier klicken

„Unboxing“ im Mai: Tablesetting mit Glockenblumen

Hier klicken

Strauß des Monats Juni 2023

Hier klicken

Wild about nature - Juni 2023

Hier klicken

Erdbeer-Honig-Muffins & Kohlrabisalat mit Erdbeeren

Hier klicken

Der Deutsche Filmpreis 2023 – nachhaltig darf es sein!

Hier klicken

Frisch verliebt in alle Beeren

Hier klicken

Sommerlicher Nudelsalat mit Radieschen

Hier klicken

Der Garten im Mai: Tipps und Tricks für Tulpen nach der Blüte

Hier klicken

Wild about nature - Mai 2023

Hier klicken

Klassiker modern inszeniert: DIY Geranien-Monument

Hier klicken

Vielseitige Blütenwunder

Hier klicken

Klassiker modern inszeniert: DIY-Blumenampel mit Fuchsien

Hier klicken

Klassiker modern inszeniert: DIY mit Gerbera

Hier klicken

„Unboxing“ im April: DIY-Geschenkidee mit Geranien

Hier klicken

Frühling im Garten: Tipps und Tricks im April

Hier klicken

Wild about nature - April 2023

Hier klicken

Beeren vom Obsthof Blum

Hier klicken

Vielfältige Gartenpflanzen der Baumschule Artmeyer

Hier klicken

Rezept für Spaghetti Aglio Olio mit Spinat

Hier klicken

Trendbroschüre "Perfect Soft"

Hier klicken

Trendbroschüre "Coloured Mind"

Hier klicken

Trendbroschüre "Authentic Nature"

Hier klicken

Trendbroschüre "Deep Sense"

Hier klicken

Kirsch-Streuselkuchen mit Puddingfüllung

Hier klicken

Feta im Kohlrabiblatt mit griechischem Salat

Hier klicken

Wassermelonen Granita

Hier klicken

Karottenwaffeln als Waffel-Sandwiches

Hier klicken

Brombeer-Tarte

Hier klicken

Grillen mit vegetarischen Beilagen

Hier klicken

Zero Waste mit Radieschen

Hier klicken

Rhabarber-Bowle mit Erdbeeren und Minze

Hier klicken

Kartoffelhäppchen mit selbstgemachtem Tsatsiki

Hier klicken

Strauß des Monats Mai 2022

Hier klicken

Feldsalat mit Himbeerdressing & Rucola-Päckchen mit Bresaola

Hier klicken

Strauß des Monats November 2021

Hier klicken

Iss-draußen-Tag: Rezept-Ideen

Hier klicken

Unsere beliebtesten Grillrezepte

Hier klicken

Bewässerungs-Tipps

Hier klicken

Herbsttisch-Deko: Serviettenringe aus Erika

Hier klicken

Schupfnudel-Pfanne mit Spitzkohl & Asiatischer Weißkohl-Salat

Hier klicken

Naan-Brot mit Blumenkohl-Salsa

Hier klicken

Aus Steinwüsten werden Blütenmeere

Hier klicken

Banh trang nuong

Hier klicken

Grießauflauf mit Zwetschgen & Dutch Baby mit Trauben

Hier klicken

Weißkohl-Bomb

Hier klicken

Zwetschgen-Galette

Hier klicken

Strauß des Monats August 2021

Hier klicken

Gerösteter Möhrensalat und Zucchini-Quiche

Hier klicken

Quesadillas mit Rucola-Pesto

Hier klicken

Zinkwanne bienenfreundlich bepflanzen

Hier klicken

Burger mit Blaubeer-Bacon-Jam

Hier klicken

Ziegenkäse-Terrine mit Balsamico-Kirschen und einem Cherry-Smash

Hier klicken

Gegrillter Wolfsbarsch mit Blumenkohlpüree

Hier klicken

Pfirsich Naked Cake

Hier klicken

Grünpflanzen | Perfekte Deko für den In- und Outdoorbereich

Hier klicken

Strauß des Monats Mai und Juni 2021

Hier klicken

Mittsommer Idee: DIY Blumengeschenk in der Tasse basteln

Hier klicken

Schmand-Tarte mit Lavendel und Aprikosen

Hier klicken

Himbeer-Blondies mit Kokos

Hier klicken

Heidelbeer-Cheesecake

Hier klicken

Erdbeer-Vanillekuchen

Hier klicken

Anlegen eines Staudenbeetes

Hier klicken

Pflanzen-Makeover | Wohnzimmer & Homeoffice

Hier klicken

Grillrezept Auberginen-Dip

Hier klicken

DIY herbstlicher Blumenkranz aus Bindedraht

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minz-Joghurt und Pistazien

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minzjoghurt

Hier klicken

Birnen-Walnuss-Kuchen

Hier klicken

DIY Trockenblumen-Untersetzer

Hier klicken

Blumenkohlreis mit Räuchertofu

Hier klicken

Eingemachte Mirabellen vs. Mirabellen Frangipane Tarte

Hier klicken

DIY Windlicht

Hier klicken

Gyrostasche mit gebratenem Gemüse

Hier klicken

Johannisbeertorte vs. Naked Cake Törtchen

Hier klicken

Ofentomaten

Hier klicken

DIY Blumen-Holzbank als Tischdeko​

Hier klicken

Kürbisrisotto

Hier klicken

Mangold-Rouladen

Hier klicken

Zwetschgen-Burger

Hier klicken

Zucchini-Möhrensuppe mit Basilikum

Hier klicken

Vanilleporridge mit Sommerobst

Hier klicken

Kohlrabisalat mit Heidelbeeren und Orangendressing

Hier klicken

Fenchelsalat

Hier klicken

Stachelbeer-Chutney

Hier klicken

Rote Bete-Pesto

Hier klicken

Zucchinikuchen

Hier klicken

Karamellisierte Pflaumen

Hier klicken

Zwiebelkuchen mit Kirschen

Hier klicken

Kirschmarmelade mit Balsamico und Thymian

Hier klicken

Obstsalat mit Kräutern

Hier klicken

DIY Hochbeet mit Sommer-Duftblumen

Hier klicken

XXL Balkon-Makeover

Hier klicken

Johannisbeer Brownie Cheesecake Bites

Hier klicken

DIY bunter Wundertüten Strauß mit Sommerblumen

Hier klicken

Gemüsetarte

Hier klicken

Mie-Nudeln mit Pak Choi

Hier klicken

Obst-Käse-Spieße vom Grill

Hier klicken

Feldsalat mit Aprikosen

Hier klicken

Steaksalat mit Erdnüssen

Hier klicken

Melonensorbet

Hier klicken

Rustikales Kräuterbrot

Hier klicken

Spargelpanzanella

Hier klicken

No Bake Cheesecake

Hier klicken

Babka mit selbstgemachtem Brombeerkompott

Hier klicken

Flammkuchen mit Stachelbeeren

Hier klicken

Salattorte

Hier klicken

Melonensalsa

Hier klicken

Kohlrabisalat

Hier klicken

Luftiger Johannisbeerkuchen

Hier klicken

Griechischer Salat

Hier klicken

Kalte Melonensuppe

Hier klicken

Bruschetta mit Kirschen

Hier klicken

Rote Bete Salat

Hier klicken

Sommersalat mit Heidelbeeren

Hier klicken

Gegrillte Avocado mit Tomatensalsa

Hier klicken

Mediterraner Nudelsalat

Hier klicken

Himbeer-Pfirsich-Limonade

Hier klicken

Hähnchen im Bacon-Mantel mit gebackenen Pfirsichen

Hier klicken

DIY Insektenhotel

Hier klicken

Zitroniges Rosmarinhähnchen aus dem Ofen

Hier klicken

Gegrillte Aubergine mit Joghurt

Hier klicken

Brotsalat

Hier klicken

Türkischer Bulgursalat

Hier klicken

Garnelenpfanne mit grünem Spargel

Hier klicken

Erdbeerkuchen

Hier klicken

Chili mit Bier & Schokolade

Hier klicken

Biercocktail mit Gin

Hier klicken

Rhabarber Tiramisu

Hier klicken

Der Porree

Hier klicken

Der Romanasalat

Hier klicken

Der Brokkoli

Hier klicken

Die Salatgurke

Hier klicken

Flammkuchen mit Rhabarber

Hier klicken

Fenchelsalat mit Äpfeln & Walnüssen

Hier klicken

Fluffige Pancakes ohne Zucker

Hier klicken

Rezept für Panna Cotta

Hier klicken

Rezept für Spargelpäckchen

Hier klicken

Spargelsalat

Hier klicken

Rezept für einen gefüllten Hefezopf mit Heidelbeeren & Quark

Hier klicken

Die Brombeere

Hier klicken

Die Aprikose

Hier klicken

DIY Orchideen Tischdeko in Pink

Hier klicken

Brombeer-Kräutersalat mit Parmesan Dinkel Nocken

Hier klicken

Cheesecake

Hier klicken

Spinatsalat mit Erdbeeren

Hier klicken

Steaksalat

Hier klicken

Zucchini Suppe

Hier klicken

Beeren Biskuitrolle

Hier klicken

Papaya-Feta-Salat

Hier klicken

Rahmwirsing mit Kartoffel-Karotten-Rösti

Hier klicken

Heidelbeerkuchen mit Oreo-Boden

Hier klicken

Brokkoli Curry mit roten Linsen

Hier klicken

Minz-Zimt-Eistee

Hier klicken

Aprikosen-Möhren-Marmelade

Hier klicken

Mozzarella-Mango-Salat

Hier klicken

Fermentierte Tomaten

Hier klicken

DIY Sommerliche Glücksmomente in der Dekoschale

Hier klicken

Brombeerpizza

Hier klicken

Nektarinen mit Bacon vom Grill

Hier klicken

Rhabarbergin

Hier klicken

DIY Flohmarkt Fund als Upcycling Blumentopf

Hier klicken

Zucchini-Rezept: Zucchini Schiffchen im Pizzastyle

Hier klicken

Smoothie Bowl Rezept

Hier klicken

Rezept für Himbeerkuchen mit Vanillepudding

Hier klicken

Gemüse Focaccia Rezept

Hier klicken

Rezept für Mangold: Pakete mit Rosinen und Pinienkernen

Hier klicken

Amaryllis: Blütenpracht nicht nur zu Weihnachten

Hier klicken

Calluna – so wird’s im Herbst noch richtig bunt

Hier klicken

Begonie: Die bunte Blütenpracht im Spätsommer

Hier klicken

Dracaena: Alles über den beliebten Drachenbaum

Hier klicken

Sukkulenten: Die schönen Überlebenskünstler

Hier klicken

Christrose: Herbstliche Blütenpracht für Balkon und Garten

Hier klicken

Kalanchoe: Flammendes Käthchen mit fröhlichen Blüten

Hier klicken

Tipps zum richtigen Gießen

Hier klicken

DIY Pflanzenständer im Boho Chic mit Quastenborte

Hier klicken

DIY Blumenhaarkranz für Deinen Summer of Love

Hier klicken

Frischkäseschnittchen mit Gurken und Lachs

Hier klicken

Stullen mit Feigen und Erdbeeren

Hier klicken

Karamellisierte Möhren

Hier klicken

Zucchinipuffer-Rezept: gesund und lecker

Hier klicken

Rezept für eine frische Gurken Fenchel Suppe

Hier klicken

Rezept für Okroschka

Hier klicken

Rezept für Gin Basil Smash – der coole Drink für heiße Tage

Hier klicken

Raclettepfännchen-Rezepte

Hier klicken

Strauß des Monats Dezember 2022

Hier klicken

Colour Your Life - Desktop Wallpaper Juni 2022

Hier klicken

Die Königin der Blumen krönt den Juni

Hier klicken

Colour Your Life - Desktop Wallpaper Juli 2022

Hier klicken

Aromatischer Lavendel versüßt den Juli

Hier klicken

Colour Your Life - Desktop Wallpaper August 2022

Hier klicken

Gute Laune mit Sonnenblumen im September

Hier klicken

Strauß des Monats November 2022

Hier klicken

Zwetschgen-Cheesecake

Hier klicken

Zweierlei vom Fenchel

Hier klicken

Bienenfreundliche Pflanzen - Blumenporträts

Hier klicken

Sandarium als Biotop für bodennistende Bienen

Hier klicken

Zimtschnecken mit Zwetschgenkompott

Hier klicken

Bienenfreundlich und lecker - Kräuter im Küchengarten

Hier klicken

Strauß des Monats August 2022

Hier klicken

Tomaten-Galette

Hier klicken

Kühle Erfrischungen für heiße Tage

Hier klicken

Rehmedaillons an Brombeersoße und grünen Bohnen

Hier klicken

Strauß des Monats Juli 2022

Hier klicken

Kirsch-Quark-Strudel

Hier klicken

Quarkcreme mit Johannisbeeren und Dinkel-Nuss-Streuseln

Hier klicken

Pflaumenkuchen

Hier klicken

YOGA | Zimmerpflanzen und deren positive Wirkung

Hier klicken

Strauß des Monats Oktober 2021

Hier klicken

Mediterrane Süßkartoffel vom Grill

Hier klicken

Die Orangen

Hier klicken

Die Heidelbeere

Hier klicken

Der Rhabarber

Hier klicken

Der Fenchel

Hier klicken

Der Rucola

Hier klicken

Die Erdbeere

Hier klicken

Der Spargel

Hier klicken

Die Paprika

Hier klicken

Der Spinat

Hier klicken

Die Frühlingszwiebel

Hier klicken

Die Nektarine

Hier klicken

Der Kohlrabi

Hier klicken

Die Möhre

Hier klicken

Die Himbeere

Hier klicken

Die Tomate

Hier klicken

Der Pfirsich

Hier klicken

Die Stachelbeere

Hier klicken

Der Lollo Rosso

Hier klicken

Der Pak Choi

Hier klicken

Smoothies

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?