Osterhasenbrötchen mit Mango-Ananas-Orangen-Konfitüre

Osterhasenbrötchen mit Mango-Ananas-Orangen-Konfitüre

Copyright: Einfach Hausgemacht (www.einfachhausgemacht.de)

​​​​​​​Copyright: Einfach Hausgemacht (www.einfachhausgemacht.de)

Zutaten für die Konfitüre:

  • 300 g Mangofruchtfleisch, von ca. 1 Mango
  • 400 g Ananasfruchtfleisch, von ca. ½ Ananas
  • 300 g Orangenfilets, von ca. 4 Orangen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Zutaten für die Brötchen:

  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 40 g Butter
  • 200 g saure Sahne
  • 1 Ei
  • 4 EL Milch

Zubereitung der Konfitüre:

Für die Konfitüre das Mango- und das Ananasfruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Orangenfilets und dem Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen.

Bei reduzierter Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Den Gelierzucker zugeben, alles aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Masse fein pürieren. Für die Gelierprobe einen kalten Löffel kurz in die Konfitüre tauchen. Wenn die Konfitüre daran sofort fest wird, ist sie fertig, ansonsten weitere 1–2 Minuten köcheln lassen und erneut eine Gelierprobe machen. Die fertige Konfitüre in heiß gespülte Schraubgläser füllen und sofort mit sauberen Twistoff-Deckeln verschließen. Auskühlen lassen.

Zubereitung der Brötchen:

Für die Brötchen das Mehl in einer Schüssel mit Trockenhefe, Zucker und Salz mischen und in die Mitte eine Mulde hineindrücken. In einem kleinen Topf die Butter bei geringer Hitze zerlassen. Die saure Sahne und 4 EL Wasser zugeben und alles langsam lauwarm erhitzen, nicht kochen lassen. Die Butter-Saure-Sahne-Mischung in die Mehlmulde gießen und das Mehl vom Rand her nach und nach untermischen. Alles zu einem geschmeidigen, leicht glänzenden Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig zu einer Rolle formen und halbieren.

Aus beiden Rollenhälften je 6 gleich große Stücke abschneiden und zu ovalen Laiben rollen. Dann die Häschenohren formen. Dazu mit einer Küchenschere 2 x flach entlang der Kugel die Ohren einschneiden. Die Spitzen der Ohren leicht nach hinten umklappen und andrücken. Die Ohren etwas in die Länge ziehen, da sie beim Backen kürzer werden. Die Ohren mit einem Holz-Schaschlikspieß der Länge nach mittig einkerben. Nochmals 20 Minuten gehen lassen. Das Ei mit der Milch verquirlen und die Häschen damit bestreichen. Die Häschen mit Abstand auf das

Backblech setzen. In den vorgeheizten Backofen schieben und in 18–20 Minuten goldbraun backen.

Tipp: Die Brötchen kann man bis zu 2 Wochen im Voraus backen, am selben Tag einfrieren und dann am Morgen der Verwendung auftauen.

Kooperation mit EINFACH HAUSGEMACHT

Mehr Rezepte von Einfach Hausgemacht findet ihr auch hier:

Mango-Chili-Chutney

Hier klicken

Süß-scharfer Glasnudelsalat mit Aprikosen

Hier klicken

Rosenkohlsuppe mit Käse

Hier klicken

Bruschette mit Rosenkohl, Orange und Gorgonzola

Hier klicken

Gedünstete Schwarzwurzeln mit Sauce béarnaise

Hier klicken

Rotkohlquiche

Hier klicken

Apfelstrudel

Hier klicken

Kürbis-Endivien-Salat mit Quinoa und Apfeldressing

Hier klicken

Geröstete Kürbisspalten mit Rucola-Dip

Hier klicken

Roggenpfannkuchen mit Birnen und Speck

Hier klicken

Feldsalat-Eintopf

Hier klicken

Buttercouscous mit geschmortem Gemüse

Hier klicken

Grillfleisch-Tortilla mit Paprika

Hier klicken

Westfälischer Kirschkuchen mit Pumpernickel

Hier klicken

Minifrikadellen mit Kohlrabi-Möhren-Gemüse

Hier klicken

Sommerlicher Nudelsalat mit Radieschen

Hier klicken

Weißer Spargel mit Kräuterkartoffeln und Gazpachosoße

Hier klicken

Pasta mit Bärlauch-Mandel-Pesto und Kirschtomaten

Hier klicken

Blaue Ofenkartoffeln mit Wirsing, Bacon und Pesto

Hier klicken

Endiviensalat mit Birne und Kartoffel-Speck-Dressing

Hier klicken

Schwarzwurzeln in Bierteig mit Dip und Wintersalat

Hier klicken

Wintersalat mit Semmelecken

Hier klicken

Grüner Molke-Smoothie

Hier klicken

Tortellini-Auflauf mit Tomaten, Rucola und Pinienkernkruste

Hier klicken

Bunter Brotsalat mit Spargel und Erdbeeren

Hier klicken

Frittierter Spargel mit Erdbeer-Vinaigrette

Hier klicken

Bärlauch-Risotto

Hier klicken

Rhabarber Himbeer-Buttermilch

Hier klicken

Avocado-Kartoffel-Auflauf mit Räucherlachs

Hier klicken

Rezept Rote Bete-Orangen-Suppe

Hier klicken

Rezept Lauchzwiebel-Erbsensuppe mit geräucherter Makrele

Hier klicken

Chinakohl-Rouladen

Hier klicken

Kabeljau Caprese

Hier klicken

Gänsekeulen mit Granatapfel und Süßkartoffel-Wirsing-Gemüse

Hier klicken

Gefüllter Ofenlachs auf dem Kartoffelbett

Hier klicken

Lachsforellenröllchen mit Petersilienwurzel-Stampf

Hier klicken

Orientalische Linsensuppe mit Mandarine

Hier klicken

Rote-Bete-Chutney

Hier klicken

Deftige Bohnenpasta

Hier klicken

Kürbis-Schoko-Cookies

Hier klicken

Herbstzeit ist Suppenzeit

Hier klicken

Bayrischer Weißwurst-Kartoffelsalat mit Rucola

Hier klicken

Apfel-Birnen-Kiwi-Smoothie

Hier klicken

Ei im Glas auf Kräuter-Zucchini

Hier klicken

Filetpfanne mit grünen Bohnen

Hier klicken

Quarkcreme mit Johannisbeeren und Dinkel-Nuss-Streuseln

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?