On tour wie ihr!
Seit 2015 sind wir mit unserer Initiative „1000 gute Gründe“ auf zahlreichen Events unterwegs, um unsere Begeisterung für Blumen, Pflanzen, Obst und Gemüse zu teilen – kreativ, manchmal provokant und schrill, aber immer aufmerksamkeitsstark und individuell.
Von Festivals wie Parookaville und San Hejmo bis hin zu TV-Events wie dem Deutschen Filmpreis, Germanys next Topmodel oder der Einslive Krone: Mit kreative und interaktive Ideen bringen wir Menschen jeden Alters mit der Vielfalt unserer Branche in Kontakt. Und mit Workshops und Influencer-Kollaborationen machen wir Themen rund um Blumen, Pflanzen, Obst und Gemüse erlebbar und erreichen über Social Media auch die digitale Generation.
Die Events der letzten 10 Jahre haben uns gezeigt: Es gibt mehr als 1000 gute Gründe, sich für frische grüne Produkte zu begeistern – und wir sind stolz darauf, diese Überzeugung mit der nächsten Generation zu teilen.
Birnen Tarte und Herzhafte Spätzlepfanne mit Birne, Gorgonzola und Nüssen
Im Herbst zeigt die Birne ihre besten Seiten! Sie erreicht ihre volle Reife, ist saftig, süß und hat ein besonders intensives Aroma. In dieser Zeit gibt es viele regionale Sorten, die nicht nur frisch genossen werden können, sondern auch in der Küche vielseitig einsetzbar sind – ob in herzhaften Gerichten oder in süßen Kreationen.
Zusammen mit Tanja von den Foodistas zeigen wir euch heute mit der Birnen Tarte und der herzhaften Spätzlepfanne eine herzhafte und eine süße Variante.
Zutaten Birnen Tarte
- Quiche oder Tarteteig aus dem Kühlregal (oder nach diesem Rezept)
- 100 ml Sahne
- 2 TL Pistazienmus
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 50 g gehackte Pistazien
- 2–3 Birnen, geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
Zubereitung Birnen Tarte
Den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 0,5 cm) und einen Kreis im Durchmesser der Tarteform mit 4 cm Rand ausschneiden. Den Boden mit einer Gabel einstechen und für etwa 10 Minuten blindbacken.Für die Füllung Sahne, Eier, Zucker und Pistazienmus verrühren und in die vorgebackene Tarte geben. Die Birnen entkernen und in dünne Streifen schneiden. Zusammen mit den Pistazien auf der Tarte verteilen und diese noch einmal für 15–20 Minuten goldbraun backen.
Zutaten Spätzlepfanne
- 2 Birnen nach Wahl
- 100 g Gorgonzola
- 150 g Spätzle
- 50 g Walnüsse
- 1 TL Honig
- 2 EL Wasser
- ein kleiner Kopf Radicchio (ca. 100 g)
- 4 EL Olivenöl
- 200 ml Gemüsefond
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 8 Blätter Salbei
- 4 EL Butter
Zubereitung Spätzlepfanne
Die Spätzle ob frisch oder getrocknet nach Packungsanleitung zubereiten und abgießen. In der Zwischenzeit die Birne waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Den Radicchio ebenfalls waschen, und in dünne Streifen schneiden.
Walnüsse zusammen mit dem Honig in einer Pfanne leicht anbraten, sobald der Honig leichte Blasen wirft, das Wasser hinzugeben und verrühren. Die Nüsse beiseitestellen. Die Pfanne dann leicht ausputzen und die Butter darin zerlassen, dann den Salbei hinzugeben und leicht anrösten.
Die Spätzle zusammen mit dem Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Anschließend mit dem Gemüsefond abgießen. Salzen und pfeffern. Nun die Birnenscheiben für 4 Minuten hinzugeben und vorsichtig umrühren. Anschließend den Radicchio ebenfalls hinzugeben und vermengen. Den Gorgonzola in kleine Stücke zupfen. Zur Spätzlepfanne geben und final mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Salbei und den Walnüssen garnieren.