Grießauflauf mit Zwetschgen & Dutch Baby mit Trauben

Grießauflauf mit Zwetschgen & Dutch Baby mit Trauben

Leckere Familienrezepte

Das Wetter wird ein bisschen unbeständiger und frischer, denn so ganz langsam kündigt sich der Herbst mit leckeren Zwetschgen und Trauben an. Dazu gibt es das passende Soulfood von den Foodistas. Wer kann bei einem warmen Grießauflauf oder einem Ofenpfannkuchen, auch bekannt als „Dutch Baby“, schon „nein“ sagen?

Zutaten für den Grießauflauf:

  • 400 g Zwetschgen
  • 4 EL Zwetschgen-Mus
  • 2 EL brauner Zucker
  • 350 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g feiner Weizengrieß
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 2 Eier
  • Eine Prise Salz
  • 40 g gehobelte Mandeln

Zubereitung:

Die Zwetschgen waschen, halbieren oder vierteln und den Stein entfernen. Die Zwetschgen zusammen mit dem Zwetschgen-Mus und dem braunen Zucker in einen Topf geben. Diese dann bei mittlerer Hitze für 15 Minuten weich kochen.

Den Grieß zusammen mit dem Backpulver, Zucker, Vanillezucker und der Milch in einen Topf geben und leicht aufkochen lassen. Dann den Grieß vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad (Heißluft) vorheizen. In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.

Das Eigelb vorsichtig unter den Grieß rühren, dann das Eiweiß unterheben. Den Grieß in eine Auflaufform geben (ca. 20 x 20cm), die Zwetschgen und die Mandeln darauf verteilen. Für etwa 20 Minuten goldbraun backen.

Wer mag, bestreut den Grießauflauf nach dem Backen noch mit Puderzucker.

Zutaten für den „Dutch Baby“ Ofenpfannkuchen:

  • 3 Eier
  • 1 EL Zucker
  • 75 g Mehl
  • Eine Prise Salz
  • 150 ml Milch
  • 1 EL + 40 g Butter für die Trauben
  • 400 g kernlose Trauben
  • Etwas frischen Thymian und Salbei
  • 3 EL Honig

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen. Die Eier zusammen mit dem Zucker, Mehl, Salz und der Milch in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen zu einer Masse verrühren.

Nun eine ofenfeste Pfanne mit etwas Butter fetten und den Teig dazu geben. Für 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Trauben waschen und die restliche Butter in einer Pfanne zusammen mit den Kräutern zerlassen.

Die Trauben und den Honig dazugeben und bis zum gewünschten Grad erwärmen. Zusammen mit dem fertigen „Dutch Baby“ und etwas Puderzucker servieren.

Mehr Rezepte von Foodistas findet ihr auch hier:

Dieser Kohl treibt leckere Blüten

Hier klicken

Birnen Tarte und Herzhafte Spätzlepfanne mit Birne, Gorgonzola und Nüssen

Hier klicken

Kiwi-Trauben-Pavlovas

Hier klicken

Cremige Brokkoli-Gnocchi

Hier klicken

Avocado-Schiffchen mit Ei

Hier klicken

Gurken Cooler

Hier klicken

Selleriesuppe und griechischer Spinatkuchen

Hier klicken

Tief verwurzelt in unserem Speiseplan

Hier klicken

Herbstlicher Genuss mit Pflaumen und Rote Bete

Hier klicken

Genuss in Violett: rund, gesund und lecker

Hier klicken

Zucchini-Schoko-Muffins und Zucchini-Tarte

Hier klicken

Gebratener Radicchio mit Bohnenpüree und Trauben

Hier klicken

Rote-Bete-Carpaccio mit Brombeer-Dressing

Hier klicken

Kirsch-Scones und Kirsch-Clafoutis

Hier klicken

Himbeer-Mascarpone-Dessert im Glas

Hier klicken

Gefüllte Paprika mit Couscous

Hier klicken

Blumenkohl-Nuggets und überbackene Nachos

Hier klicken

Hochsaison für leckere Kirschen

Hier klicken

Tomaten-Erdbeer-Crostini

Hier klicken

Erdbeer-Himbeer-Slush

Hier klicken

Radieschentarte und Mini-Spargelpizzen

Hier klicken

Rhabarber – süß und herzhaft

Hier klicken

Zitronen-Sternfrucht-Tartelettes

Hier klicken

Carrot-Cake-Bars & Möhren-Crostini

Hier klicken

Gelbes Steckrüben-Curry mit Wan Tans

Hier klicken

Erfrischender „Ananas Angel“ und Ofensellerie mit gerösteter Paprikacreme

Hier klicken

Mais-Pastinaken-Cremesuppe

Hier klicken

Rosaroter Genuss zum Valentinstag

Hier klicken

All you need is love

Hier klicken

Ingwer-Limonade mit Rosmarin und Zitronen

Hier klicken

Warm-up für noch mehr Genuss: Köstliche Currys

Hier klicken

Cremiges Grünkohl-Kichererbsen-Curry und grünes Thai-Curry

Hier klicken

Cremige Maronensuppe und vegetarischer Nuss-Linsen-Braten mit Ofengemüse

Hier klicken

Wirsing-Apfel-Pfanne mit Salsiccia und Weißkohl-Kartoffel-Strudel

Hier klicken

Kürbisbrot mit Salbeibutter und Romanesco-Curry

Hier klicken

Brokkoli – zwei Rezepte mit dem knackigen Kohlgemüse

Hier klicken

Gurken-Melonen-Spritz & Salat mit gegrillten Pfirsichen

Hier klicken

Fenchel-Risotto & Knoblauchbrot mit Fenchel-Bohnen-Gemüse

Hier klicken

Gegrillte Aprikosenspieße & Zucchini-Frittata

Hier klicken

Erdbeer-Honig-Muffins & Kohlrabisalat mit Erdbeeren

Hier klicken

Grüne Spargeltarte und lauwarmer Spargelsalat

Hier klicken

Leckeres für euren Osterbrunch

Hier klicken

Smashed Rosenkohl & veganer Miso-Rosenkohl

Hier klicken

Blood-Orange Sour & Rote Bete-Couscous-Salat mit geräucherter Entenbrust

Hier klicken

Das Comeback der Schnittchen

Hier klicken

Frisch und lecker ins neue Jahr

Hier klicken

Grillen mit vegetarischen Beilagen

Hier klicken

So wird dein Geburtstags-Brunch zum Festessen

Hier klicken

Meal-Prep mit Spargel: für das Büro und unterwegs

Hier klicken

Der Frühling kann kommen

Hier klicken

Feldsalat mit Himbeerdressing & Rucola-Päckchen mit Bresaola

Hier klicken

Herzhaftes & Süßes im Veganuary

Hier klicken

Rezepte für euer Winter-Frühstück

Hier klicken

Rezepte zum World Vegan Day

Hier klicken

Blumenkohl mal anders - zwei leckere Rezepte zum Herbstanfang

Hier klicken

Cheesy Rosenkohl

Hier klicken

Ostern: Rezepte & DIY's

Hier klicken

Schupfnudel-Pfanne mit Spitzkohl & Asiatischer Weißkohl-Salat

Hier klicken

Gerösteter Möhrensalat und Zucchini-Quiche

Hier klicken

Ziegenkäse-Terrine mit Balsamico-Kirschen und einem Cherry-Smash

Hier klicken

Brunch-Rezepte zum Vatertag

Hier klicken

Muttertagsrezepte: Erdbeer-Scones & French Toast

Hier klicken

Köstliche Rezepte zu Ostern

Hier klicken

Valentinstags-Rezepte

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minz-Joghurt und Pistazien

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minzjoghurt

Hier klicken

Birnen-Walnuss-Kuchen

Hier klicken

Blumenkohlreis mit Räuchertofu

Hier klicken

Mangold-Rouladen

Hier klicken

Stachelbeer-Chutney

Hier klicken

Johannisbeer Brownie Cheesecake Bites

Hier klicken

Spargelpanzanella

Hier klicken

Rhabarber Tiramisu

Hier klicken

Suppen, die jeder gerne selbst auslöffelt

Hier klicken

Romanesco: Leckerer Hingucker

Hier klicken

Schwarzwurzelpasta und Schwarzwurzelauflauf

Hier klicken

Herbstzeit ist Suppenzeit

Hier klicken

Petersilienwurzel-Suppe und Pastinaken-Pommes mit zweierlei Dips

Hier klicken

Zweierlei vom Fenchel

Hier klicken

Kühle Erfrischungen für heiße Tage

Hier klicken

Bowls für jeden Geschmack

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?