Gefüllte Paprika mit Couscous
Passend zu unserer Jahreskampagne „Shades of nature“ haben wir zusammen mit Tanja von den Foodistas vier monochrome Farbmenüs mit jeweils vier Gängen kreiert. Pro Quartal warten also vier „Shades of nature“-Rezepte auf euch.
Das Herzstück unseres roten "Shades of nature"-Menüs bilden diese leckeren gefüllten Paprikaschoten. Unser Hauptgericht ist vegan und liegt nicht so schwer im Magen, damit noch Platz für den Nachtisch bleibt.
Zutaten:
Zutaten (für 4 Personen):
- 200 g Couscous
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Wasser
- 8 EL Olivenöl
- 5 rote Paprika
- eine rote Zwiebel
- eine Knoblauchzehe
- eine rote Chili
- 1 TL Tomatenmark
- 300 g frische Tomaten an Rispen
- 1 Dose passierte Tomaten
- etwas frischen Thymian
- ½ Bund Petersilie
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Wasser und Brühe in einem Topf zum Kochen bringen, Couscous hinzugeben und gründlich unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und den Couscous ca. 5 Minuten bei geschlossenem Deckel quellen lassen. 5 EL Olivenöl hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken tupfen, fein hacken und unter den Couscous heben.
Die Zwiebel und den Knoblauch häuten und fein würfeln. Paprikaschoten waschen, den Deckel abschneiden und entkernen. Eine der Schoten fein würfeln.
Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelstückchen, Knoblauch und die gewürfelte Paprika dazugeben und 3 Minuten glasig anschwitzen. Tomatenmark hinzufügen und für weitere 3 Minuten anschwitzen. Alles unter den Couscous rühren, salzen und pfeffern und 30 Minuten ziehen lassen.
Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen. Für die Sauce die Dosentomaten mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und in die Auflaufform gießen. Die frischen Tomaten waschen und trocken tupfen.
Die Paprikaschoten mit dem Couscous füllen, in die Auflaufform stellen und die frischen Tomaten dazugeben. Die Paprikaschoten für ca. 25 Minuten im Ofen backen. Anschließend auf Teller verteilen. Mit gebackenen Tomaten und frischem Thymian servieren.