Vegane Linsenbolognese
Es muss nicht immer Fleisch sein
Nudeln mit Bolognese essen wir sehr gerne! Wer aber lieber mal auf Fleisch verzichten möchte, sollte unbedingt die vegane Variante von Annalena und Johanna vom Foodblog Hey Foodsister ausprobieren. Und wenn euch das Rezept überzeugt, dann schaut auf jeden Fall auch mal in ihr Rezept für Grünkohl-Curry. Das ist definitiv einer unserer neuen Winter-Geheimtipps!
Zutaten für die vegane Bolognese:
für 4 Personen
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 kleine oder 1 große Möhre
- 2 Stangen Staudensellerie
- 150 g rote Linsen
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- je ½ TL getrockneter Rosmarin und Oregano
- 100 ml Rotwein (alternativ Gemüsebrühe)
- 1 Dose (400 g) passierte Tomaten
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer, brauner Zucker
- 250-300g Spaghetti
- 1 Handvoll Rauchmandeln
Zubereitung des Bolognese:
Zunächst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhren und Sellerie waschen, ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, das Gemüse darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten andünsten. Die Linsen zugeben und 1 Minute mitbraten. Tomatenmark, Paprikapulver, Oregano und Rosmarin einrühren. Das Ganze mit dem Rotwein (oder alternativ Gemüsebrühe) ablöschen.
Die passierten Tomaten und Gemüsebrühe zusammen mit dem Lorbeerblatt zufügen. Die Soße einmal aufkochen und anschließend 25 Minuten leise köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. In der Zwischenzeit die Spaghetti nach Packungsanweisung kochen. Die Rauchmandeln grob hacken.
Die Soße mit Salz, Pfeffer und 1 TL braunem Zucker abschmecken. Mit den Spaghetti und den gehackten Mandeln servieren.