Orangen-Zimt-Kuchen mit Frischkäsefrosting
Leckeres Gebäck zum Fest
Was gibt es Schöneres, als im Advent gemütlich mit Freunden oder der Familie beisammen zu sitzen und bei einem leckeren Stück Kuchen in Erinnerungen zu schwelgen? Der leckere Orangen-Zimtkuchen von HeyFoodsister ist dafür wie gemacht.
Er sieht nicht nur besonders festlich aus, sondern bringt durch die Verbindung aus fruchtiger Orange und einer würzigen Zimtnote auch noch einen einzigartigen Geschmack mit. Deshalb gehört der Orangen-Zimtkuchen für uns definitiv zum Fest dazu.
Zutaten:
Für den Teig:
- 225 g weiche Butter
- 100 g weißer Zucker
- 85 g brauner Zucker
- 4 Eier
- 1 TL Bio-Orangenabrieb
- 275 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 60 ml frisch gepresster Orangensaft
Für den Zimtswirl:
- 65 g Zucker
- 1,5 EL Zimt
Für das Frosting:
- 250 g Frischkäse
- 2 EL frisch gepresster Orangensaft
- 1 EL Ahornsirup
- 50 g Puderzucker
Zum Verzieren:
- Zimtsterne
- Rosmarin
- getrocknete Cranberries
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (30 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig die weiche Butter mit beiden Zuckersorten hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren. Orangenabrieb zufügen. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit dem Orangensaft unter den Teig rühren. Dabei nur so lange mixen, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist. Für den Zimtswirl Zucker und Zimt mischen. Ein Drittel des Teiges in die Form füllen, ein gutes Drittel Zimtzucker darauf verteilen. Zwei weitere Schichten Teig und Zimtzucker abwechselnd darauf schichten. Den Teig mit einer Gabel wie einen Marmorkuchen durchziehen. Anschließend im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Nach Ende der Backzeit 10 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.Für das Frosting Frischkäse mit Orangensaft und Ahornsirup glattrühren, Puderzucker dazusieben und ebenfalls unterrühren. Auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und mit Zimtsternen, Rosmarin und getrockneten Cranberries verzieren.