Kirsch-Scones und Kirsch-Clafoutis
Zweierlei Kirschgebäck
Die Kirschsaison ist endlich da und bringt uns die saftigen, süßen Früchte, die wir so lieben. Heute möchten wir euch zusammen mit den Foodistas zwei köstliche Rezepte vorstellen, die die Vielseitigkeit von Kirschen perfekt zur Geltung bringen.
Ob für ein gemütliches Frühstück oder ein elegantes Dessert – unsere Kirsch-Scones mit Schokolade und der traditionelle Kirsch-Clafoutis sind wahre Gaumenfreuden, die euch begeistern werden. Lasst euch von diesen einfachen und doch raffinierten Rezepten inspirieren.
Kirsch-Scones mit Schokolade
Zutaten:
- 200 ml Buttermilch
- 350 g Mehl
- 4 EL Butter
- 40 g Zucker
- 1⁄2 Packung Backpulver
- eine Prise Salz
- 100 g frische Kirschen
- 50 g dunkle Schokolade
- 20 g gehobelte Mandeln
- 1 Ei (Größe S oder M)
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in eine Schüssel sieben. Die kalte Butter in Stückchen hinzufügen und mit den Händen verreiben, bis sich die Masse wie Sand anfühlt. Die Buttermilch dazugeben und vermengen.
Anschließend die Schokoladenstückchen und die Kirschen dazugeben alles miteinander vermengen und nach Belieben rund ausstechen.
Das Ei verquirlen und die Scones damit bestreichen. Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen. Die Scones darin für 15 - 20 Minuten backen, leicht abkühlen lassen und genießen.
Kirsch-Clafoutis
Zutaten:
- 30 g weiche Butter
- 250 g Kirschen
- 150 ml Milch
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g Mehl
- 1 TL Vanillezucker
- 100 g Zucker
- ½ TL Abrieb einer Zitrone
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Die Eier und Zucker mit den Handmixer cremig aufschlagen. Das Mehl und die Milch unter den Teig rühren. Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
Eine Auflaufform (ca. 18 cm) fetten und den Teig hineinfallen. Die Kirschen waschen, entkernen, auf dem Teig verteilen und für 25 - 30 Minuten im Backofen backen. Leicht abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.