Ziegenkäse-Terrine mit Balsamico-Kirschen und einem Cherry-Smash
Ziegenkäse-Terrine mit Balsamico-Kirschen und einem Cherry-Smash
Unser perfektes Food-Pairing-Duo für den Sommer
Am 30. Juli ist der Tag der Freundschaft. Um diesen gebührend zu feiern, haben sich die Foodistas wieder zwei Leckereien für uns ausgedacht, die einfach perfekt zu einem lauen Sommerabend passen. Wie wäre es mit einem leckeren Cherry-Smash und einer Ziegenkäse-Terrine, getoppt mit süßsauren Balsamico-Kirschen, um auf die Freundschaft anzustoßen?
Zutaten für vier Drinks:
- 12 cl Wodka
- 200 ml Sauerkirschsaft
- 600 ml beeriges Tonic Water
- 1 Handvoll Kirschen
- Eiswürfel
Zubereitung:
Zuerst den Wodka mit dem Sauerkirschsaft in einen Shaker geben. Eiswürfel ebenfalls in den Shaker geben, diesen verschließen und ca. 20 Sekunden kräftig schütteln. Ein Cocktailglas mit Kirschen und Eiswürfeln füllen, die Wodka-Kirschsaft-Mischung auf die vier Cocktailgläser verteilen. Anschließend die Gläser mit Tonic Water auffüllen.
Zutaten für die Ziegenkäse-Terrine mit Balsamico-Kirschen:
- 400 g französischer Ziegenweichkäse
- 200 g französischer Weichkäse
- 100 g französischer Ziegenfrischkäse
- 200 g französische Ziegenfrischkäsetaler
- 25 g gehobelte Mandeln
- einige Zweige Thymian
- 500 g Kirschen
- 8 EL brauner Zucker
- 250 ml Balsamico
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Zunächst den Weichkäse aus dem Kühlschrank nehmen, für eine Stunde bei Zimmertemperatur lagern und den zimmerwarmen Weichkäse in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Frischkäse und den Frischkäsetalern vermischen. Als nächstes den Thymian waschen und die Blättchen abzupfen.
Mandeln und Thymian in die Käsemasse geben und gut vermischen. Nun eine Terrinenform oder eine Backform mit Frischhaltefolie auskleiden. Die Käsemasse in die ausgekleidete Form drücken und die Terrine für mindestens 1,5 Sunde im Kühlschrank kaltstellen.
Den Zucker für die Balsamico-Kirschen in einem kleinen Topf karamellisieren lassen und anschließend mit Balsamico ablöschen.
Währenddessen die Kirschen waschen, halbieren und entsteinen. Kirschhälften mit dem Sud aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten im noch warmen Sud lassen. Terrine stürzen, die Balsamico-Kirschen darüber geben und mit frischem Thymian garnieren.