Radieschentarte und Mini-Spargelpizzen
Herzhaftes Gebäck mit saisonalem Gemüse
Seit April können wir beide Gemüsesorten endlich wieder genießen: Es ist Spargel- und Radieschenzeit! Und weil sie nicht nur wunderbar aussehen, sondern auch köstlich schmecken, haben wir zusammen mit den Foodistas zwei neue Rezepte kreiert.
Die vegetarische Radieschentarte ist perfekt zum Vorbereiten geeignet, denn sie kann einfach vorgebacken werden und eignet sich auch für die schnelle Feierabendküche. Unsere Mini-Spargelpizzen lassen uns beim bloßen Anblick schon das Wasser im Mund zusammenlaufen. In Kombination mit roten Zwiebeln und Ziegenkäse lernen wir den Spargel von einer ganz anderen kulinarischen Seite kennen.
Mini-Spargelpizzen
Zutaten
- ein Pizzateig aus dem Kühlregal oder selbstgemacht
- 6-8 Stangen grüner Spargel
- eine rote Zwiebel
- 6 EL Olivenöl
- ein Spritzer Zitronensaft
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 60 g Schmand
- 4 EL grünes Pesto
- 125 g Ziegenkäserolle
Zubereitung:
Die holzigen Enden entfernen. Anschließend den Spargel mithilfe eines Sparschälers in dünne Streifen schneiden. Die Spargelscheiben in eine Schüssel geben und mit 3 EL Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen. Für eine halbe Stunde ziehen lassen.
Die Zwiebeln häuten und in Ringe schneiden. Den Ziegenkäse in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. In der Zwischenzeit den Pizzateig portionieren und zu kleinen Kreisen (Durchmesser ca. 10 cm) formen.
Für die Sauce Schmand mit den Gewürzen, sowie dem Pesto vermengen. Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
Die Pizzateiglinge auf ein Backblech, besser noch einen vorgewärmten Pizzastein, legen und mit dem restlichen Olivenöl bestreichen. Für 2-3 Minuten vorbacken. Anschließend die Mini-Pizzen aus dem Ofen nehmen, mit der Sauce bestreichen und den Spargel, Zwiebeln sowie die Ziegenkäsescheiben darauf verteilen. Für weitere 8 Minuten in den Backofen geben.
Radieschentarte
Zutaten:
- 350 g Mürbeteig
- ½ Bund Radieschen
- 2 EL Butter
- ½ Bund Lauchzwiebeln
- 2 Eier (Größe M)
- 50 ml Milch
- 100 g Crème fraîche
- 100 g geriebener Parmesan
- schwarzer Pfeffer
- grobes Meersalz
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen. Den Mürbeteig in eine gefettete Tortenform legen. Den Rand abschneiden und die Tarte mit Backpapier belegen. Anschließend noch getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen und den Teig für 8 Minuten vorbacken.
Für die Füllung die Radieschen waschen, ggfs. halbieren und zusammen mit der Butter in einer Pfanne für 5 Minuten anbraten, salzen und pfeffern. Lauchzwiebeln ebenfalls waschen und in dünne Ringe schneiden.
Die Crème fraîche zusammen mit der Milch, Parmesan, Eiern und den Gewürzen verrühren. Die Maße in die Auflaufform geben und die Radieschen darauf verteilen.
Die Tarte für weitere 15 Minuten (bis die Eimasse gestockt ist) in den Backofen geben.
Vor dem Anschneiden leicht auskühlen lassen.