Brokkoli – zwei Rezepte mit dem knackigen Kohlgemüse
Brokkoli warm und kalt genießen
Heute servieren wir euch zusammen mit den Foodistas zwei leckere und schnelle Rezepte mit Brokkoli. Wusstet ihr, dass ihr Brokkoli nicht nur warm und gegart, sondern auch roh verzehren könnt? Wie lecker das schmecken kann, erfahrt ihr nur, wenn ihr unseren Rohkostsalat mit Brokkoli ausprobiert. Aber auch warm schmeckt das Gemüse einfach nur köstlich. Das cremige Brokkoli-Gratin mit Cheddar und Parmesan schmeckt sicher der ganzen Familie und überzeugt auch Brokkoli-Skeptiker.
Beide Gerichte sind schnell und einfach zubereitet. Los gehts!
Rohkostsalat mit Brokkoli
Zutaten:
Für den Brokkolisalat:
- 500 g Brokkoli
- 2 mittelgroße Karotten
- eine Dose Kichererbsen
- 50 g gehackte Mandeln
- 50 g getrocknete Cranberries
- 3 Frühlingszwiebeln
- ½ Bund frischer Koriander
- 4 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 1 TL Paprika edelsüß
Für das Dressing:
- 4 TL Tahini
- Saft einer halben Zitrone
- 3–5 EL warmes Wasser
- eine Knoblauchzehe
- 12 EL Ahornsirup
- 1⁄2 TL Currypulver
- 1⁄2 TL Kurkuma
- ½ EL frisch geriebener Ingwer
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Den Brokkoli waschen und den holzigen Strunk entfernen. Den Rest des Brokkoli fein reiben. Die Möhren schälen und ebenfalls mit einer Vierkantreibe fein reiben. Die Flüssigkeit der Kichererbsen abgießen und mit reichlich Wasser abwaschen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kichererbsen dazugeben. Für 5–10 Minuten goldbraun anbraten. Dabei immer wieder umrühren. Mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver abschmecken.
Die Cranberries grob hacken. Den Koriander waschen, trocken tupfen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls waschen und in Ringe schneiden. Alle Zutaten in eine große Salatschüssel geben.
Für das Dressing alle Zutaten in ein Schraubglas geben und kräftig schütteln. Über dem Salat verteilen und für 30 Minuten ziehen lassen. Fertig!
Cremiges Brokkoli-Gratin
Zutaten:
Für das Brokkoli-Gratin
- 50 g Butter
- 150 ml Vollmilch
- eine Prise Cayennepfeffer
- 3 TL mittelscharfer Senf
- eine Prise Muskatnuss
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 150 g geriebener Cheddar
- 500 g Brokkoliröschen
- 20 g geriebener Parmesan
- 4 EL Pankobrösel
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Anschließend die Pankobrösel dazugeben und unter ständigem Rühren goldbraun anbraten.
Vollmilch in einen Topf geben. Langsam erhitzen und von der Platte nehmen. Den Cheddar sowie den geriebenen Parmesan dazugeben und alles schnell mit einem Holzlöffeln verrühren. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken.
Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen schneiden. In eine Auflaufform geben und die Sauce darüber verteilen. Für 30 Minuten in den Backofen geben. Vor dem Servieren die Pankobrösel auf dem Graten verteilen und genießen!