Fenchel-Risotto & Knoblauchbrot mit Fenchel-Bohnen-Gemüse
Zwei Köstlichkeiten mit Fenchel
Fenchel schmeckt einfach superlecker! Das beweisen wir euch heute mit gleich zwei neuen Rezepten. Wir haben mit den Foodistas die Köpfe zusammengesteckt und uns zwei Köstlichkeiten überlegt, die euch garantiert davon überzeugen werden, wie herrlich lecker und abwechslungsreich Fenchel sein kann.
Deshalb servieren wir euch ein cremiges Fenchel-Risotto und ein Knoblauchbrot mit Fenchel-Bohnen-Gemüse. So kommt der feine Geschmack der köstlichen Knolle wunderbar zur Geltung.
Fenchel-Risotto
Zutaten:
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Butter
- 500 ml frischer Gemüsefond
- 1 unbehandelte Zitrone
- 65 g leicht gesalzene Butter
- 2 Selleriestangen
- Eine Fenchelknolle
- 225 g Carnaroli Risottoreis
- 10 Blätter Salbei
- 100 ml trockener Weißwein
- 50 g geriebener Parmesan
Zubereitung:
Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Olivenöl und 20 g Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Sellerie waschen, die Enden entfernen und in kleine Würfel schneiden. Ebenfalls in den Topf geben und für weitere 4 Minuten andünsten.
Den Fenchel waschen, den Strunk entfernen, die Knolle in Scheiben schneiden, anschließend würfeln und ebenfalls in den Topf geben. Für fünf Minuten anschwitzen. Das Grün des Fenchels für die Garnitur beiseitelegen. Anschließend den Risottoreis zufügen und unter ständigem Rühren ca. vier Minuten lang glasig dünsten.
Nach und nach Brühe und Wein zugießen, dabei ab und zu umrühren. Die nächste Portion Flüssigkeit immer erst zugießen, wenn der Risottoreis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Der Reis benötigt etwa 30-35 Minuten, um gar zu werden.
Die restliche Butter in eine Pfanne geben und den Salbei darin knusprig anbraten. Auf ein Krepppapier legen und abtropfen lassen. Kurz vor Ende der Garzeit den Parmesan zum Risotto geben. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Risotto auf tiefen Tellern anrichten. Mit dem restlichen Parmesan, Fenchelgrün und Salbei garnieren.
Knoblauchbrot mit Fenchel-Bohnen-Gemüse
Zutaten:
- Eine große Fenchelknolle
- Ein Glas weiße Bohnen (ca. 210 g)
- Eine rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 El Olivenöl
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- Saft einer halben Zitrone
- 8 Scheiben Baguette oder Sauerteigbrot vom Vortag (ca. 5 cm dick)
- 3 TL Butter
- 2 EL frische Petersilie
- 4-5 Zweige frischer Thymian
- 4 TL geriebener Parmesan
- etwas frischen Zitronenabrieb
Zubereitung:
Bohnen gründlich waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebel und eine Knoblauchzehe häuten und in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Olivenöl in einer Pfanne für 4-5 Minuten andünsten. Den Fenchel waschen, den Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden. Dann auch in die Pfanne geben und unter Rühren für 5 Minuten mit andünsten.
Anschließend die Bohnen dazugeben, mit dem Zitronensaft ablöschen und für weitere 5 Minuten andünsten. Die Butter in einer anderen Pfanne zerlassen, die beiden Knoblauchzehen dazugeben und die Baguettescheiben von beiden Seiten knusprig anbraten. Salzen, pfeffern und auf tiefen Tellern anrichten.
Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken. Den Thymian und die Hälfte der Petersilie zum Fenchel geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die Fenchel-Bohnen-Mischung auf den Baguettescheiben verteilen. Mit der restlichen Petersilie, Parmesan und dem Zitronenabrieb anrichten und genießen.