Meal-Prep mit Spargel: für das Büro und unterwegs

Meal-Prep mit Spargel: für das Büro und unterwegs

Grüner Spargel in Knoblauch-Zitronen-Butter & orientalischer Salat mit weißem Spargel

Im Alltag kann es manchmal schwierig sein, sich gesund und ausgewogen zu ernähren. Bei der Arbeit oder unterwegs greifen viele deshalb zu Fertiggerichten oder Take-away-Food. Es gibt jedoch auch viele Gerichte, die sich nicht nur schnell und einfach zu Hause vorbereiten lassen, sondern darüber hinaus auch noch lecker und gesund sind. Das Stichwort lautet „Meal-Prep“, also die stressfreie Vorbereitung von Mahlzeiten für einen oder mehrere Tage.

Die Foodistas haben für uns zwei leckere Meal-Prep-Ideen gezaubert, die ein sehr beliebtes Saison-Gemüse in den Mittelpunkt stellen: den Spargel!

Grüner Spargel in Knoblauch-Zitronen-Butter mit Lachs

Zutaten für 2 Personen:

  • eine Handvoll kleine Cocktailtomaten
  • 300g Lachsfilet
  • 300g grüner Spargel
  • 100g Couscous
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 1TL Kurkuma

Für die Butter:

  • ​​​​​​100g Butter
  • 4 Zitronenscheiben
  • getrocknete Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Den Couscous dazugeben und abgedeckt für 10 Minuten stehen lassen. Anschließend die restliche Flüssigkeit abgießen. Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen und beiseitestellen.

Den Spargel waschen und die ggf. holzigen Enden abschneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Zitronenscheiben und Gewürze hinzugeben und den Spargel darin für 5 Minuten bissfest anbraten. Anschließend herausnehmen und beiseitestellen.

Den Lachs waschen, trockentupfen und portionieren. In die noch warme Butter legen und bei mittlerer Hitze für 5 Minuten auf der Hautseite anbraten.

Anschließend alles in To-go-Boxen umfüllen und unterwegs genießen!

Spargel Meal Prep

Orientalischer Salat mit weißem Spargel

Zutaten für 2 Personen:

  • 300g weißer Spargel
  • 2 TL Butter
  • 1 TL Zucker
  • eine Dose Kichererbsen
  • 2 TL Ras el-Hanout
  • 4 Datteln
  • 2 Möhren
  • Eine Handvoll Spinat oder Brunnenkresse
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer

Für das Dressing:

  • ½ Bund frische Minze
  • 6 EL Olivenöl
  • Saft einer Zitrone oder Orange
  • 1 TL Ahornsirup
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kichererbsen in ein Sieb gießen und mit reichlich kaltem Wasser waschen. Anschließend in eine feuerfeste Auflaufform geben, mit Salz, Pfeffer und dem Ras el-Hanout würzen und für 15 Minuten knusprig im Ofen garen.

Den Spargel waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen, den Spargel zusammen mit Salz und Zucker dazugeben und bissfest für ca. 6 Minuten anbraten. Danach beiseite stellen.

Die Möhren schälen und fein reiben. Spinat oder Brunnenkresse waschen und trocken tupfen. Die Datteln fein hacken. Alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und vermengen. Den Inhalt anschließend auf Vorratsdosen verteilen.

Für das Dressing Minze wachen, trocknen und fein hacken. Zusammen mit den restlichen Zutaten für das Dressing vermengen und in separate Gläser füllen. Erst kurz vor dem Verzehr das Dressing über den Salat geben.

Mehr Rezepte von Foodistas findet ihr auch hier:

Dieser Kohl treibt leckere Blüten

Hier klicken

Birnen Tarte und Herzhafte Spätzlepfanne mit Birne, Gorgonzola und Nüssen

Hier klicken

Kiwi-Trauben-Pavlovas

Hier klicken

Cremige Brokkoli-Gnocchi

Hier klicken

Avocado-Schiffchen mit Ei

Hier klicken

Gurken Cooler

Hier klicken

Selleriesuppe und griechischer Spinatkuchen

Hier klicken

Tief verwurzelt in unserem Speiseplan

Hier klicken

Herbstlicher Genuss mit Pflaumen und Rote Bete

Hier klicken

Genuss in Violett: rund, gesund und lecker

Hier klicken

Zucchini-Schoko-Muffins und Zucchini-Tarte

Hier klicken

Gebratener Radicchio mit Bohnenpüree und Trauben

Hier klicken

Rote-Bete-Carpaccio mit Brombeer-Dressing

Hier klicken

Kirsch-Scones und Kirsch-Clafoutis

Hier klicken

Himbeer-Mascarpone-Dessert im Glas

Hier klicken

Gefüllte Paprika mit Couscous

Hier klicken

Blumenkohl-Nuggets und überbackene Nachos

Hier klicken

Hochsaison für leckere Kirschen

Hier klicken

Tomaten-Erdbeer-Crostini

Hier klicken

Erdbeer-Himbeer-Slush

Hier klicken

Radieschentarte und Mini-Spargelpizzen

Hier klicken

Rhabarber – süß und herzhaft

Hier klicken

Zitronen-Sternfrucht-Tartelettes

Hier klicken

Carrot-Cake-Bars & Möhren-Crostini

Hier klicken

Gelbes Steckrüben-Curry mit Wan Tans

Hier klicken

Erfrischender „Ananas Angel“ und Ofensellerie mit gerösteter Paprikacreme

Hier klicken

Mais-Pastinaken-Cremesuppe

Hier klicken

Rosaroter Genuss zum Valentinstag

Hier klicken

All you need is love

Hier klicken

Ingwer-Limonade mit Rosmarin und Zitronen

Hier klicken

Warm-up für noch mehr Genuss: Köstliche Currys

Hier klicken

Cremiges Grünkohl-Kichererbsen-Curry und grünes Thai-Curry

Hier klicken

Cremige Maronensuppe und vegetarischer Nuss-Linsen-Braten mit Ofengemüse

Hier klicken

Wirsing-Apfel-Pfanne mit Salsiccia und Weißkohl-Kartoffel-Strudel

Hier klicken

Kürbisbrot mit Salbeibutter und Romanesco-Curry

Hier klicken

Brokkoli – zwei Rezepte mit dem knackigen Kohlgemüse

Hier klicken

Gurken-Melonen-Spritz & Salat mit gegrillten Pfirsichen

Hier klicken

Fenchel-Risotto & Knoblauchbrot mit Fenchel-Bohnen-Gemüse

Hier klicken

Gegrillte Aprikosenspieße & Zucchini-Frittata

Hier klicken

Erdbeer-Honig-Muffins & Kohlrabisalat mit Erdbeeren

Hier klicken

Grüne Spargeltarte und lauwarmer Spargelsalat

Hier klicken

Leckeres für euren Osterbrunch

Hier klicken

Smashed Rosenkohl & veganer Miso-Rosenkohl

Hier klicken

Blood-Orange Sour & Rote Bete-Couscous-Salat mit geräucherter Entenbrust

Hier klicken

Das Comeback der Schnittchen

Hier klicken

Frisch und lecker ins neue Jahr

Hier klicken

Grillen mit vegetarischen Beilagen

Hier klicken

So wird dein Geburtstags-Brunch zum Festessen

Hier klicken

Der Frühling kann kommen

Hier klicken

Feldsalat mit Himbeerdressing & Rucola-Päckchen mit Bresaola

Hier klicken

Herzhaftes & Süßes im Veganuary

Hier klicken

Rezepte für euer Winter-Frühstück

Hier klicken

Rezepte zum World Vegan Day

Hier klicken

Blumenkohl mal anders - zwei leckere Rezepte zum Herbstanfang

Hier klicken

Cheesy Rosenkohl

Hier klicken

Ostern: Rezepte & DIY's

Hier klicken

Schupfnudel-Pfanne mit Spitzkohl & Asiatischer Weißkohl-Salat

Hier klicken

Grießauflauf mit Zwetschgen & Dutch Baby mit Trauben

Hier klicken

Gerösteter Möhrensalat und Zucchini-Quiche

Hier klicken

Ziegenkäse-Terrine mit Balsamico-Kirschen und einem Cherry-Smash

Hier klicken

Brunch-Rezepte zum Vatertag

Hier klicken

Muttertagsrezepte: Erdbeer-Scones & French Toast

Hier klicken

Köstliche Rezepte zu Ostern

Hier klicken

Valentinstags-Rezepte

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minz-Joghurt und Pistazien

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minzjoghurt

Hier klicken

Birnen-Walnuss-Kuchen

Hier klicken

Blumenkohlreis mit Räuchertofu

Hier klicken

Mangold-Rouladen

Hier klicken

Stachelbeer-Chutney

Hier klicken

Johannisbeer Brownie Cheesecake Bites

Hier klicken

Spargelpanzanella

Hier klicken

Rhabarber Tiramisu

Hier klicken

Suppen, die jeder gerne selbst auslöffelt

Hier klicken

Romanesco: Leckerer Hingucker

Hier klicken

Schwarzwurzelpasta und Schwarzwurzelauflauf

Hier klicken

Herbstzeit ist Suppenzeit

Hier klicken

Petersilienwurzel-Suppe und Pastinaken-Pommes mit zweierlei Dips

Hier klicken

Zweierlei vom Fenchel

Hier klicken

Kühle Erfrischungen für heiße Tage

Hier klicken

Bowls für jeden Geschmack

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?