Smashed Rosenkohl & veganer Miso-Rosenkohl

Smashed Rosenkohl & veganer Miso-Rosenkohl mit Cranberries

Vegetarisch und vegan genießen

Wenn es um Rosenkohl geht, gibt es meistens nur zwei Meinungen: man liebt ihn oder man hasst ihn. Ein Phänomen, dass sich unter den Skeptikern aber immer wieder beobachten lässt ist, dass sich die Meinung über den kleinen Kohl häufig im Laufe der Jahre ändert. Wer den Rosenkohl einst nicht mochte und ihn ein paar Jahre später noch einmal probiert, wird plötzlich zum Rosenkohl-Fan. Manchmal braucht es eben nur das richtige Rezept.

Gleich zwei davon haben wir deshalb zusammen mit den Foodistas kreiert. Gemeinsam servieren wir euch vegetarischen Smashed Rosenkohl und veganen Miso-Rosenkohl mit Cranberrys. Mit diesen beiden Rezepten werdet ihr unseren Winterliebling garantiert lieben.

Smashed Rosenkohl

Zutaten:

  • 500 g Rosenkohl
  • 8 EL Olivenöl
  • 2 EL Sesam
  • grobes Meersalz
  • eine Prise Zucker
  • optional Parmesan

Für das Dressing:

  • 2 EL Tahinipaste
  • ein Bund frischer Basilikum
  • Saft einer Zitrone
  • 6 EL Wasser
  • zwei Knoblauchzehen
  • 50 ml Olivenöl
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • eine Prise gemahlenen Kreuzkümmel

Zubereitung:

Einen Topf mit reichlich Salzwasser und einer Prise Zucker zum Kochen bringen. Den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen. Den Rosenkohl waschen, trockentupfen, den Strunk abschneiden und braune Blätter entfernen. Anschließend ein weiteres Mal abwaschen. Nun den Rosenkohl für drei Minuten in das kochende Salzwasser geben. Dann sofort abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Ein Stück Backpapier passend zuschneiden, damit ein Rosenkohl dazwischen passt. Mit einem Marmeladenglas den Rosenkohl leicht anstoßen, sodass er aufbricht. Nun alle Rosenkohlröschen nacheinander „smashen“ und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.

Das Olivenöl, Sesamöl, Meersalz und optional geriebenen Parmesan darüber verteilen. Für 10-12 Minuten im Backofen goldbraun backen.

Für das Dressing den Basilikum waschen, trockentupfen und zusammen mit allen anderen Zutaten in ein hohes Gefäß geben. Alles mit einem Pürierstab fein pürieren und zum Smashed Rosenkohl servieren.

Rosenkohl

Veganer Miso-Rosenkohl

Zutaten:

  • 2 EL Pekannüsse
  • 450 g frischer Rosenkohl
  • Olivenöl
  • 100 g getrocknete Cranberries
  • 2 EL Ahornsirup
  • Saft einer Orange
  • 2 TL weiße Misopaste
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • eine Prise Zucker
  • ½ Bund Lauchzwiebeln

Zubereitung:

Einen Topf mit reichlich Salzwasser und einer Prise Zucker zum Kochen bringen. In einer Pfanne ohne Fett die Pecannüsse leicht anrösten, aus der Pfanne nehmen und grob hacken. Den Rosenkohl waschen, trockentupfen, den Strunk abschneiden und braune Blätter entfernen. Anschließend ein weiteres Mal waschen.

Nun den Rosenkohl halbieren und zusammen mit dem Olivenöl in einer beschichteten Pfanne knusprig anbraten. Anschließend die Cranberries, Orangensaft und Ahornsirup dazugeben. Für weitere 3-4 Minuten anbraten.

Nun die Misopaste dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Wer mag gibt noch ein bisschen Chili oder Cayennepfeffer dazu.

Lauwarm servieren und genießen! Dazu passt frisches Baguette.

Hier findet ihr weitere, leckere Rezeptideen von den Foodistas:

Kiwi-Trauben-Pavlovas

Hier klicken

Cremige Brokkoli-Gnocchi

Hier klicken

Avocado-Schiffchen mit Ei

Hier klicken

Gurken Cooler

Hier klicken

Selleriesuppe und griechischer Spinatkuchen

Hier klicken

Tief verwurzelt in unserem Speiseplan

Hier klicken

Herbstlicher Genuss mit Pflaumen und Rote Bete

Hier klicken

Genuss in Violett: rund, gesund und lecker

Hier klicken

Zucchini-Schoko-Muffins und Zucchini-Tarte

Hier klicken

Gebratener Radicchio mit Bohnenpüree und Trauben

Hier klicken

Rote-Bete-Carpaccio mit Brombeer-Dressing

Hier klicken

Kirsch-Scones und Kirsch-Clafoutis

Hier klicken

Himbeer-Mascarpone-Dessert im Glas

Hier klicken

Gefüllte Paprika mit Couscous

Hier klicken

Blumenkohl-Nuggets und überbackene Nachos

Hier klicken

Hochsaison für leckere Kirschen

Hier klicken

Tomaten-Erdbeer-Crostini

Hier klicken

Erdbeer-Himbeer-Slush

Hier klicken

Radieschentarte und Mini-Spargelpizzen

Hier klicken

Rhabarber – süß und herzhaft

Hier klicken

Zitronen-Sternfrucht-Tartelettes

Hier klicken

Carrot-Cake-Bars & Möhren-Crostini

Hier klicken

Gelbes Steckrüben-Curry mit Wan Tans

Hier klicken

Erfrischender „Ananas Angel“ und Ofensellerie mit gerösteter Paprikacreme

Hier klicken

Mais-Pastinaken-Cremesuppe

Hier klicken

Rosaroter Genuss zum Valentinstag

Hier klicken

All you need is love

Hier klicken

Ingwer-Limonade mit Rosmarin und Zitronen

Hier klicken

Warm-up für noch mehr Genuss: Köstliche Currys

Hier klicken

Cremiges Grünkohl-Kichererbsen-Curry und grünes Thai-Curry

Hier klicken

Cremige Maronensuppe und vegetarischer Nuss-Linsen-Braten mit Ofengemüse

Hier klicken

Wirsing-Apfel-Pfanne mit Salsiccia und Weißkohl-Kartoffel-Strudel

Hier klicken

Kürbisbrot mit Salbeibutter und Romanesco-Curry

Hier klicken

Brokkoli – zwei Rezepte mit dem knackigen Kohlgemüse

Hier klicken

Gurken-Melonen-Spritz & Salat mit gegrillten Pfirsichen

Hier klicken

Fenchel-Risotto & Knoblauchbrot mit Fenchel-Bohnen-Gemüse

Hier klicken

Gegrillte Aprikosenspieße & Zucchini-Frittata

Hier klicken

Erdbeer-Honig-Muffins & Kohlrabisalat mit Erdbeeren

Hier klicken

Grüne Spargeltarte und lauwarmer Spargelsalat

Hier klicken

Leckeres für euren Osterbrunch

Hier klicken

Blood-Orange Sour & Rote Bete-Couscous-Salat mit geräucherter Entenbrust

Hier klicken

Das Comeback der Schnittchen

Hier klicken

Frisch und lecker ins neue Jahr

Hier klicken

Grillen mit vegetarischen Beilagen

Hier klicken

So wird dein Geburtstags-Brunch zum Festessen

Hier klicken

Meal-Prep mit Spargel: für das Büro und unterwegs

Hier klicken

Der Frühling kann kommen

Hier klicken

Feldsalat mit Himbeerdressing & Rucola-Päckchen mit Bresaola

Hier klicken

Herzhaftes & Süßes im Veganuary

Hier klicken

Rezepte für euer Winter-Frühstück

Hier klicken

Rezepte zum World Vegan Day

Hier klicken

Blumenkohl mal anders - zwei leckere Rezepte zum Herbstanfang

Hier klicken

Cheesy Rosenkohl

Hier klicken

Ostern: Rezepte & DIY's

Hier klicken

Schupfnudel-Pfanne mit Spitzkohl & Asiatischer Weißkohl-Salat

Hier klicken

Grießauflauf mit Zwetschgen & Dutch Baby mit Trauben

Hier klicken

Gerösteter Möhrensalat und Zucchini-Quiche

Hier klicken

Ziegenkäse-Terrine mit Balsamico-Kirschen und einem Cherry-Smash

Hier klicken

Brunch-Rezepte zum Vatertag

Hier klicken

Muttertagsrezepte: Erdbeer-Scones & French Toast

Hier klicken

Köstliche Rezepte zu Ostern

Hier klicken

Valentinstags-Rezepte

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minz-Joghurt und Pistazien

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minzjoghurt

Hier klicken

Birnen-Walnuss-Kuchen

Hier klicken

Blumenkohlreis mit Räuchertofu

Hier klicken

Mangold-Rouladen

Hier klicken

Stachelbeer-Chutney

Hier klicken

Johannisbeer Brownie Cheesecake Bites

Hier klicken

Spargelpanzanella

Hier klicken

Rhabarber Tiramisu

Hier klicken

Suppen, die jeder gerne selbst auslöffelt

Hier klicken

Romanesco: Leckerer Hingucker

Hier klicken

Schwarzwurzelpasta und Schwarzwurzelauflauf

Hier klicken

Herbstzeit ist Suppenzeit

Hier klicken

Petersilienwurzel-Suppe und Pastinaken-Pommes mit zweierlei Dips

Hier klicken

Zweierlei vom Fenchel

Hier klicken

Kühle Erfrischungen für heiße Tage

Hier klicken

Bowls für jeden Geschmack

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?