Rotkohlsteaks mit Ziegencamembert
Aromatisches Wintergericht
Rotkohl mal anders! Unsere Rotkohlsteaks mit Ziegencamembert sind durch die Kombination der Aromen besonders lecker. Felix‘ Kochbook hat in dem Rezept den kräftigen Geschmack des Rotkohls mit fruchtigen Apfelstückchen, cremigem Ziegencamembert und herbem Rucola vereint. Für uns definitiv ein „Must eat“ – nicht nur jetzt im Dezember.
Zutaten (für 4 Rotkohlsteaks):
- 1 Rotkohl
- 2 EL Honig
- 10 EL Olivenöl
- 1/2 TL Knoblauchgranulat, oder 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- Salz
- Pfeffer
- 1 Rolle Ziegencamembert, ca. 200 g
- 2 El brauner Zucker
- 50 g Rucola
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- 1 Tl Senf
- 50 g Walnusskerne
- 1 Apfel
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Rotkohl vom Kopf zum Strunk hin in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Honig, Olivenöl, Knoblauch, Salz und Pfeffer miteinander verrühren. Die Marinade eher versalzen, damit die Rotkohl Steaks gut gewürzt sind. Die Marinade auf die Steaks verteilen und mindestens 10 Minuten einziehen lassen. Anschließend in den vorgeheizten Backofen geben und für 20 Minuten backen.
Währenddessen den Ziegencamembert in Scheiben schneiden. Nach der Backzeit den Käse auf die Steaks verteilen und mit dem braunen Zucker bestreuen. Das Backblech zurück in den Backofen geben und die Steaks für weitere 20 Minuten backen.
Währenddessen aus dem Olivenöl, dem Apfelessig, dem Senf, Salz und Pfeffer eine Salatsoße anrühren. Den Rucola damit marinieren und bereit stellen.
Den Apfel entkernen und reiben. Die fertig gebackenen Steaks aus dem Backofen holen und auf vier Teller verteilen. Mit dem Salat belegen, die Walnusskerne darüber streuen und mit dem geriebenen Apfel toppen.