Spinatsalat mit Zwetschgen und Halloumi
Alternativ mit Pflaumen möglich
Endlich wieder Pflaumen- und Zwetschgenzeit! Das heißt für uns: Pflaumenkompott einkochen und Zwetschgenkuchen backen. Wir probieren aber natürlich auch immer wieder gerne neue Rezepte aus, die wir so noch nicht gekostet haben.
Deshalb haben wir diesmal zusammen mit Felix Kochbook einen super leckeren Spinatsalat für euch, der erst durch fruchtige Zwetschgen so besonders wird. Natürlich könnt ihr den Salat alternativ auch mit Pflaumen machen.
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen? Im Vergleich zu Zwetschgen sind Pflaumen runder und haben einen kleineren Kern, der fest am Fruchtfleisch sitzt. Zwetschgen hingegen sind oval, kleiner als Pflaumen und ihr Kern lässt sich beim Halbieren der Frucht leicht heraustrennen. Zudem sind sie etwas fester im Biss.
Zutaten (für 2 Portionen):
- 100 g Babyspinat
- 300 g Pflaumen oder Zwetschgen
- 1 EL Zucker oder Honig
- 1 Halloumi
- 50 g Walnüsse
Für die Vinaigrette:
- 2 EL Rotwein-Essig
- 6 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Den Babyspinat waschen und auf zwei Teller verteilen. Die Zwetschgen waschen, halbieren, den Kern entfernen und die Hälften dann in Spalten schneiden.
Den Halloumi in ca. 1 cm dicke Stücke würfeln. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen, die Würfel darin rundherum anbraten, bis sie schön angebräunt sind, und anschließend aus der Pfanne nehmen.
In derselben Pfanne die Zwetschgenspalten anbraten. Den Zucker oder Honig dazugeben und kurz karamellisieren lassen. Die Spalten aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Alle Zutaten für die Vinaigrette zusammenrühren.Zwetschgenspalten, Halloumiwürfel und Walnüsse zum Spinat geben, die Vinaigrette mit einem Löffel auf beide Salate verteilen und direkt servieren.