Rübstiel-Quiche
Rübstiel-Quiche
Stielmus mal anders
Rübstiel oder auch Stielmus besticht nicht nur durch seine besondere Optik, sondern auch mit einem feinen, würzigen und ganz leicht scharfen Geschmack. Wer Stielmus mag, kennt es wahrscheinlich als Eintopf, zu dem es häufig verarbeitet wird. Für viele ist Rübstiel jedoch komplettes Neuland.
Deshalb haben wir uns zusammen mit Felix vom Foodblog Felix Kochbook dem leckeren Gemüse gewidmet und ein Gericht kreiert, das sowohl Kenner als auch Rübstiel-Neulinge überzeugt: eine leckere Stielmus-Quiche mit Speck und Käse. Einfach zum dahinschmelzen.
Zutaten (für eine 28 cm Quiche- oder Springform):
Für den Teig:
- 200 g Weizenmehl
- 100 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 TL Salz
Für den Belag:
- 400 g Stielmus
- 2 Zwiebeln
- 150 g Speck
- 1 EL Öl
- Etwas Butter
- 100 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 200 g Creme Fraîche
- 3 Eier
- 100 g geriebener Käse
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung:
Für den Quicheteig das Mehl mit der Butter, dem Ei und dem Salz zu einem Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Den Stielmus waschen und grob hacken. Den Speck würfeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin anbraten. Anschließend die Zwiebeln hinzugeben und für 5 Minuten schmoren. Den Stielmus anschließend hinzufügen und alles für mindestens 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen. Eine Quicheform mit Butter einfetten, den Teig darauflegen und fest andrücken, sodass ein etwa 5 cm hoher Rand entsteht. Das Gemüse aus der Pfanne darauf verteilen.
In einer Schüssel Milch, Sahne, Creme Fraîche, Eier und Käse miteinander vermischen und dann über die Quiche gießen. Diese nun in den Backofen stellen und für 30 Minuten backen bis sie an der Oberfläche eine schöne Bräune bekommt und die Masse gestockt ist.