Herzhafter Kaiserschmarrn mit Blaubeeren
Süßer Klassiker bekommt herzhaftes Update
Ein Klassiker der österreichischen Küche bekommt ein herzhaftes Update: Unser herzhafter Kaiserschmarrn mit Blaubeeren ist eine köstliche Variation des beliebten Gerichtes. Anstatt einer süßen Variante hat Felix Kochbook den Klassiker mit herzhaften Zutaten wie Speck und Frühlingszwiebeln verfeinert. Passend zur aktuellen Saison sorgen leckere Blaubeeren für eine fruchtige Note, die für ein ideales Zusammenspiel der Aromen sorgt.
Serviert wird unser Kaiserschmarrn mit einer lockeren Honig-Thymian-Creme Fraîche. Eine herzhafte Hauptmahlzeit, die sich auch als originelle Beilage zu Fleischgerichten oder Salaten sehr gut macht.
Zutaten (für 2 Portionen):
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 350 ml Milch
- 1/2 TL Backpulver
- Salz
- Pfeffer
- 5 Frühlingszwiebeln
- 200 g Speckwürfel
- 100 g Blaubeeren
- 100 g Creme Fraiche
- 1 EL Honig
- 1 TL Thymian, gerebelt
Zubereitung:
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Küchenmaschine steif schlagen. Die Eigelbe zusammen mit dem Mehl und der Milch verrühren. Das Backpulver hineinsieben und Salz und Pfeffer hinzugeben. Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Creme Fraîche mit Honig und Thymian verrühren.
Den Speck in einer Pfanne auslassen. Die Hitze erhöhen und den Speck etwa drei Minuten anbraten. Die gewaschenen und geputzten Blaubeeren hinzugeben und auch etwa drei Minuten unter Rühren anbraten, bis sie sich etwas auflösen. Anschließend alles aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Den Eischnee unter die Teigmasse heben und die Hälfte des Teiges in die Pfanne gießen. Die Hälfte der Speck-Blaubeer-Masse auf dem Teig verteilen und alles bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel garen.
Wenn sich der Kaiserschmarrn gut vom Pfannenboden lösen lässt und eine gute Bräune hat, diesen einmal wenden und zwei Minuten fertig garen. Den Kaiserschmarrn mit zwei Gabeln zerpflücken und auf einen Teller geben. Mit der Honig-Thymian-Creme Fraîche und Frühlingszwiebeln toppen und ein paar frische Blaubeeren darüberstreuen. Mit dem zweiten Kaiserschmarrn genauso verfahren. Lasst es euch schmecken!