Zwetschgen-Burger
Süßer Ketchup für den nächsten Burger-Abend
Die Zwetschgensaison geht los und wir können es kaum erwarten, die Früchte verarbeiten zu können. Nachdem Felix von Felix‘ Kochbook uns schon mit seinem Steaksalat überzeugt hat, zeigt er uns heute, wie man Zwetschgen auch wunderbar zu Ketchup verarbeiten kann. Der passt übrigens perfekt zu einem Burger mit Camembert und Rucola.
Zutaten
für den Zwetschgen-Ketchup:
- 200 g Zwetschgen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 El Öl
- 2 EL brauner Zucker
- 100 g Ketchup
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 EL Worcestersoße
- Salz und Pfeffer
für 4 Burger:
- 4 Burgerbuns
- Butter
- 500 g Rinderhackfleisch (am besten mit hohem Fettanteil)
- Salz und Pfeffer
- 1 Bund Rucola
- 1 Camembert
- 1 rote Zwiebel
Zubereitung des Zwetschgen-Ketchup:
Für den Ketchup zunächst die Zwetschgen entkernen und vierteln. Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und grob würfeln. In einem Topf etwas Öl erhitzen und darin die Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen. Die Zwetschgen nun dazugeben und ca. 8 - 10 Minuten kochen, bis sie weich sind. Nun den braunen Zucker in den Topf geben und karamellisieren lassen. Die Soße kann nun mit dem Ketchup abgelöscht und die Hitze des Herds reduziert werden. Jetzt kann der Ketchup mit einem Stabmixer püriert und im Anschluss wieder auf den Herd gestellt werden. Zum Schluss mit Paprikapulver, Worcestersoße, Salz und Pfeffer würzen, abschmecken und abkühlen lassen.Zubereitung des Burgers:
Die Burgerbuns halbieren und beide Hälften mit etwas Butter bestreichen. Den Grill für direkte Hitze vorbereiten oder in der Küche eine große Pfanne erhitzen. Die Brötchenhälften anbraten, bis eine leichte braune Kruste auf den Innenseiten entstanden ist. Den Rucola waschen und gut abtrocknen. Als nächstes den Camembert in Scheiben schneiden sowie die rote Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und daraus vier runde Patties in der Größe der Burgerbrötchen formen. Die Patties in derselben Pfanne oder auf dem Grill bei hoher Hitze für ca. 3 Minuten pro Seite grillen. Nun kann der Burger zusammengebaut werden. Auf die Unterseite des Brötchens den Rucola legen. Darauf eins der Rindfleisch-Patties geben. Darauf 2 - 3 Scheiben Camembert legen, 2 EL Zwetschgen-Ketchup und ein paar Ringe der roten Zwiebeln. Den Abschluss bildet die Oberseite des Patties.Einmal gut zusammendrücken oder mit einem Holzstäbchen fixieren und servieren.