Blaue Ofenkartoffeln mit Wirsing, Bacon und Pesto

Blaue Ofenkartoffeln mit Wirsing, Bacon und Pesto

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Zutaten (für 4 - 6 Personen):

  • 1,2 kg Kartoffeln (hier Sorte Salad Blue)
  • 500 g Wirsing
  • 1 unbehandelte Orange
  • 200 ml Olivenöl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Chiliflocken
  • Meersalz
  • 100 g Bacon in Scheiben
  • 60 g Mandelstifte oder gehackte Mandeln
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 60 g Pecorino
  • 1 rote Zwiebel
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für die Kartoffeln die Knollen waschen, schälen und je nach Größe längs halbieren oder vierteln. Die Orange waschen und trockentupfen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen und beiseitestellen.

Die Kartoffeln mit 4 EL Öl, Orangenschale, Kreuzkümmel, Chiliflocken und Meersalz mischen. Auf dem Backblech verteilen und im Backofen 20-25 Minuten backen. Vier Scheiben Bacon halbieren und nach etwa 15 Minuten mit auf das Backblech legen.

Für das Pesto die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Petersilie waschen und trockenschleudern, die Blättchen abzupfen. Den Knoblauch schälen und den Pecorino reiben. Mandeln, Petersilie, Knoblauch, Pecorino und 130-140 ml Öl grob pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Blätter vom Wirsing lösen, waschen und trockentupfen. Die Blattrippen herausschneiden. Die Blätter halbieren und in feine Streifen schneiden. Mit etwas Salz bestreuen und mit den Händen 1-2 Minuten kräftig kneten. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In dem restlichen Öl in einer großen Pfanne anbraten. Den restlichen Bacon klein zupfen und mitbraten. Den Wirsing untermischen und kurz andünsten.

Den Orangensaft zugeben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, den Bacon zur Seite legen. Den Wirsing unter die Kartoffeln heben. Das Pesto und den Bacon darauf verteilen und genießen.

Kooperation mit EINFACH HAUSGEMACHT

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