Weißer Spargel mit Kräuterkartoffeln und Gazpachosoße
Weißer Spargel mit Kräuterkartoffeln und Gazpachosoße
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Zutaten (für 4 Personen):
- 2 kg weißer Spargel
- ½ unbehandelte Zitrone
- 1 kg kleine festkochende Kartoffeln
- 2 TL grobes Meersalz
- 2 Stiele Salbei
- 6 Stiele Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
Für die Gazpachosoße:
- 1 Zucchino
- 2 Strauchtomaten
- 1 weiße Zwiebel
- ½ Knoblauchzehe
- 3 eingelegte Artischocken
- 150 ml passierte Tomaten
Außerdem
- Olivenöl
- Salz
- Zucker
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und in wenig Salzwasser 10 Minuten kochen. Die Spargelstangen waschen, schälen und die Enden abschneiden. In einen ausreichend großen Dämpfeinsatz legen. Die Zitrone heiß waschen, trockentupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft der Zitrone auspressen und beiseitestellen. 4 EL Olivenöl mit der Zitronenschale, 2 TL Zucker und 2 TL Salz mischen. Die Spargelstangen mit der Ölmischung bestreichen.
Den Spargel in 2 Portionen teilen und nacheinander dämpfen. Dazu in einem Topf je 3 cm hoch Wasser zum Kochen bringen. Den Dämpfeinsatz hineinsetzen und die Spargel bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Temperatur je nach Dicke 20-25 Minuten dämpfen.
Den Salbei, Thymian und Rosmarin waschen, trockentupfen und die Blätter bzw. Nadeln abzupfen. Die Kartoffeln abgießen und halbieren. In einer tiefen Pfanne 4 EL Olivenöl erhitzen und die Kartoffeln darin knusprig braten. Zuletzt mit grobem Meersalz würzen und die Kräuter zugeben. Weitere 2 Minuten braten.
Für die Gazpachosoße die Zucchini und die Tomaten waschen. Die Zucchini putzen und würfeln. Die Tomaten halbieren, die Stielansätze entfernen und die Hälften würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Die Artischocken ebenso würfeln. Das Gemüse mit den passierten Tomaten und dem Zitronensaft mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzig abschmecken.
Den Spargel mit der Gazpachosoße und den Kräuterkartoffeln anrichten.