On tour wie ihr!
Seit 2015 sind wir mit unserer Initiative „1000 gute Gründe“ auf zahlreichen Events unterwegs, um unsere Begeisterung für Blumen, Pflanzen, Obst und Gemüse zu teilen – kreativ, manchmal provokant und schrill, aber immer aufmerksamkeitsstark und individuell.
Von Festivals wie Parookaville und San Hejmo bis hin zu TV-Events wie dem Deutschen Filmpreis, Germanys next Topmodel oder der Einslive Krone: Mit kreative und interaktive Ideen bringen wir Menschen jeden Alters mit der Vielfalt unserer Branche in Kontakt. Und mit Workshops und Influencer-Kollaborationen machen wir Themen rund um Blumen, Pflanzen, Obst und Gemüse erlebbar und erreichen über Social Media auch die digitale Generation.
Die Events der letzten 10 Jahre haben uns gezeigt: Es gibt mehr als 1000 gute Gründe, sich für frische grüne Produkte zu begeistern – und wir sind stolz darauf, diese Überzeugung mit der nächsten Generation zu teilen.
Stachelbeer-Streuselkuchen
Kuchen des Monats August 2023
Es ist wieder Zeit für unseren Kuchen des Monats und diesmal haben wir eine wunderbare Kuchen-Idee für alle Streuselkuchen-Fans: Der Stachelbeer-Streuselkuchen von Monsieur Muffin mit leckerer Quarkfüllung und knusprigen Nussstreuseln schmeckt wie der Sommer verpackt in einem Stück Kuchen.
Zutaten:
Für den Teig:
- 150 g Mehl
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 60 g Zucker
- 1/8 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 150 g weiche Butter
- 1 Eigelb
Für den Belag:
- 500 g Speisequark (40%)
- 2 gestr. EL Vanillepuddingpulver
- 90 g Zucker
- 2 Eier
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g rote Stachelbeeren
Zubereitung:
Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Zimt und Salz in einer Rührschüssel vermengen, die Butter hinzugeben und mit den Knethaken eines Rührgerätes oder per Hand zu Streuseln verarbeiten. Ca. 1/3 davon abnehmen und bis zum Backen in den Kühlschrank stellen. Das Eigelb zu den restlichen 2/3 geben und zu einem homogenen Teig kneten. Ggf. etwas Mehl hinzufügen, falls der Teig zu klebrig ist. Abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit, die Stachelbeeren waschen und vorsichtig trockentupfen. Für die Quarkschicht alle Zutaten miteinander verrühren.
Den Boden einer 18 cm-Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Den Mürbeteig in die Springform legen und den Rand andrücken. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Quarkcreme auf den Teig streichen und mit Stachelbeeren belegen. Die Streusel darauf verteilen und ca. 45-60 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschnitt vollständig auskühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Wer mag, garniert noch mit einer Handvoll Stachelbeeren.