Ideenwerkstatt live: Kräuterturm

Ihr liebt es, mit frischen Kräutern zu kochen, aber euer Balkon oder eure Terrasse bietet nur begrenzten Platz? Kein Problem! Mit einem selbstgebauten Kräuterturm könnt ihr auch in kleinen Außenbereichen eure eigenen Kräuter pflanzen und habt so immer frische Zutaten für eure Küche parat. Der Kräuterturm ist nicht nur platzsparend, sondern auch schnell und einfach erstellt.

Ihr braucht:

  • Drei unterschiedlich große Ton- oder Terrakotta-Töpfe (wir haben die Größen 32 cm, 20 cm und 16 cm gewählt)
  • Anzucht- und Kräutererde
  • Kräuter nach Wahl (wir haben Strauchbasilikum, Minibasilikum, Salbei, Apfelminze, Petersilie und Blutampfer verwendet)

So einfach gehts: 

Zunächst den größten der drei Töpfe zu etwa ¾ mit Erde füllen. Anschließend entlang des Randes drei Kuhlen ausheben. Drei der Kräuterpflanzen aus ihren Kulturtöpfen befreien und evtl. überschüssige Erde entfernen. Die Pflanzen in die Mulden geben und mit Erde andrücken, bis die Wurzeln bedeckt sind

Nun den zweitgrößten Topf auf dem Ersten platzieren, ohne die bereits gepflanzten Kräuter zu zerdrücken. Diesen Topf ebenfalls mit Erde füllen und mit zwei Kräuterpflanzen bepflanzen. Zum Schluss den kleinsten Topf auf den ersten Stellen, mit Erde füllen und die letzte Pflanze einpflanzen. Fertig ist der einfache Kräuterturm.

Noch mehr Ideen:

Bühne frei für die Alleskönner im Herbst: Fetthenne, Tripmadam und Mauerpfeffer

Hier klicken

Stachelige Schönheiten

Hier klicken

Nein zu Stein: Nutzung versiegelter Flächen für den Naschgarten

Hier klicken

Proteinreicher Stangenbohnen-Kuchen

Hier klicken

Makeover im Sonnenbeet

Hier klicken

Duftkräuter: Alleskönner im Garten

Hier klicken

Mediterrane Gemüse-Quiche

Hier klicken

Tomaten-Erdbeer-Crostini

Hier klicken

DIY: Wildbienen-Hotel

Hier klicken

Bienenfreundlicher Steingarten

Hier klicken

Bienenfreundliche Frühblüher

Hier klicken

Bienenfreundlicher Kräutergarten

Hier klicken

Gemüsechips aus der Heißluftfritteuse mit Kräuterdip

Hier klicken

Alle schwören auf Möhren

Hier klicken

Trommelwirbel für einen neuen Star

Hier klicken

Rosenkohlspieße mit Kräuterquark

Hier klicken

Cremiges Grünkohl-Kichererbsen-Curry und grünes Thai-Curry

Hier klicken

Cremige Maronensuppe und vegetarischer Nuss-Linsen-Braten mit Ofengemüse

Hier klicken

Wirsing-Apfel-Pfanne mit Salsiccia und Weißkohl-Kartoffel-Strudel

Hier klicken

Wohlbefinden und Genuss aus dem Garten

Hier klicken

Tomatentarte - Der Garten im September

Hier klicken

Eiskalt erfrischt: Köstliche Sommer-Drinks

Hier klicken

Kräuter und Topfgemüse von der Gärtnerei Krebs

Hier klicken

Garten-Genuss-Tipps - Der Garten im August

Hier klicken

DIY Balkon-Sideboard

Hier klicken

Traumgärten für jeden

Hier klicken

Johannisbeer-Feta-Muffins

Hier klicken

Minifrikadellen mit Kohlrabi-Möhren-Gemüse

Hier klicken

Sommerlicher Nudelsalat mit Radieschen

Hier klicken

Wild about nature - Mai 2023

Hier klicken

Lauch-Strudel mit Karotten und Spinat

Hier klicken

Weißer Spargel mit Kräuterkartoffeln und Gazpachosoße

Hier klicken

Vielseitige Blütenwunder

Hier klicken

Bunte Paprika-Parmesan-Quiche

Hier klicken

Frühling im Garten: Tipps und Tricks im April

Hier klicken

So wird Ostern zum fantastischen Frühlingsfest

Hier klicken

Leckeres für euren Osterbrunch

Hier klicken

Grünkohl: Ein göttliches Gemüse?

Hier klicken

Zurück zur Natur – mit Blumen und Pflanzen

Hier klicken

Wintersalat mit Semmelecken

Hier klicken

Das Comeback der Schnittchen

Hier klicken

We love green stuff!

Hier klicken

Kartoffelhäppchen mit selbstgemachtem Tsatsiki

Hier klicken

Schottergärten – Das graue Gartengrauen #neinzustein

Hier klicken

Blumenkohl mal anders - zwei leckere Rezepte zum Herbstanfang

Hier klicken

Iss-draußen-Tag: Rezept-Ideen

Hier klicken

Ideen zum Vatertag

Hier klicken

Aus Steinwüsten werden Blütenmeere

Hier klicken

Grießauflauf mit Zwetschgen & Dutch Baby mit Trauben

Hier klicken

Quesadillas mit Rucola-Pesto

Hier klicken

Gegrillter Wolfsbarsch mit Blumenkohlpüree

Hier klicken

Frühlingshafter DIY Blechdosen-Kranz

Hier klicken

Gefüllter Ofenlachs auf dem Kartoffelbett

Hier klicken

Blumenkohlreis mit Räuchertofu

Hier klicken

Gyrostasche mit gebratenem Gemüse

Hier klicken

Obstsalat mit Kräutern

Hier klicken

Gemüsetarte

Hier klicken

Melonensorbet

Hier klicken

Rustikales Kräuterbrot

Hier klicken

Griechischer Salat

Hier klicken

Hähnchen im Bacon-Mantel mit gebackenen Pfirsichen

Hier klicken

Gegrillte Aubergine mit Joghurt

Hier klicken

Türkischer Bulgursalat

Hier klicken

Rezept für Blumenkohlstampf mit grünem Salat & Spiegelei

Hier klicken

Salat mit Zimtdressing

Hier klicken

Brombeer-Kräutersalat mit Parmesan Dinkel Nocken

Hier klicken

Bärlauch

Hier klicken

Käse Fondue mit Rosenkohl und Champignons

Hier klicken

Rezept für Blumenkohl-Steaks mit Kräuterdip

Hier klicken

Smoothie Bowl Rezept

Hier klicken

Gemüse Focaccia Rezept

Hier klicken

Geheimtipp zum Schrebergärtnern: Pflanzen vorziehen

Hier klicken

Rezept für Gin Basil Smash – der coole Drink für heiße Tage

Hier klicken

Deftige Bohnenpasta

Hier klicken

Schwarzwurzelpasta und Schwarzwurzelauflauf

Hier klicken

Ei im Glas auf Kräuter-Zucchini

Hier klicken

Bienenfreundlich und lecker - Kräuter im Küchengarten

Hier klicken

Kleine Geschenke zum Vatertag

Hier klicken

Das Staudenbeet im Herbst und Winter

Hier klicken

DIY Osternest mit Blumen und Zweigen

Hier klicken

Flammkuchen Variationen

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?