Ideenwerkstatt live: Kräuterturm
Ihr liebt es, mit frischen Kräutern zu kochen, aber euer Balkon oder eure Terrasse bietet nur begrenzten Platz? Kein Problem! Mit einem selbstgebauten Kräuterturm könnt ihr auch in kleinen Außenbereichen eure eigenen Kräuter pflanzen und habt so immer frische Zutaten für eure Küche parat. Der Kräuterturm ist nicht nur platzsparend, sondern auch schnell und einfach erstellt.
Ihr braucht:
- Drei unterschiedlich große Ton- oder Terrakotta-Töpfe (wir haben die Größen 32 cm, 20 cm und 16 cm gewählt)
- Anzucht- und Kräutererde
- Kräuter nach Wahl (wir haben Strauchbasilikum, Minibasilikum, Salbei, Apfelminze, Petersilie und Blutampfer verwendet)
So einfach gehts:
Zunächst den größten der drei Töpfe zu etwa ¾ mit Erde füllen. Anschließend entlang des Randes drei Kuhlen ausheben. Drei der Kräuterpflanzen aus ihren Kulturtöpfen befreien und evtl. überschüssige Erde entfernen. Die Pflanzen in die Mulden geben und mit Erde andrücken, bis die Wurzeln bedeckt sind
Nun den zweitgrößten Topf auf dem Ersten platzieren, ohne die bereits gepflanzten Kräuter zu zerdrücken. Diesen Topf ebenfalls mit Erde füllen und mit zwei Kräuterpflanzen bepflanzen. Zum Schluss den kleinsten Topf auf den ersten Stellen, mit Erde füllen und die letzte Pflanze einpflanzen. Fertig ist der einfache Kräuterturm.