Apfelstrudel

Warmer Klassiker

Zutaten (für etwa 12 Stück):

Für den Teig:

  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Pflanzenöl zum Einölen
  • Mehl zum Bestäuben

Für die Füllung:

  • 750 g mürbe Äpfel (etwa Boskop oder Elstar)
  • ½ Zitrone
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 3 EL Rosinen
  • Außerdem:
  • etwa 60 g Butter zum Bestreichen
  • 75 g Semmelbrösel

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl mit dem Öl, dem Salz, dem Eigelb und 100 ml lauwarmem Wasser in einer Schüssel vermengen. Mindestens 10 Minuten lang zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Den Teig rundherum einölen und in einer Frischhaltedose bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen.

Für die Füllung die Äpfel waschen und schälen. Die Früchte vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Den Saft der Zitrone auspressen und zu den Apfelscheiben geben. Zucker, Vanillezucker und Rosinen hinzufügen und alles vermengen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. In einem Topf die Butter schmelzen. Nach der Ruhezeit den Teig wie im Grundrezept beschrieben ausrollen, ausziehen und die dicken Teigränder abschneiden. Den Teig mit flüssiger Butter bestreichen, dabei etwas Butter zum Bestreichen der Oberfläche zurückbehalten.

Die Teigfläche im unteren Drittel mit den Semmelbröseln bestreuen und die Apfelmischung darauf verteilen. Die Ränder an den kurzen Seiten einschlagen und den Teig mit der Füllung von der langen Seite her aufrollen. Das Geschirrtuch dabei zu Hilfe nehmen, von unten fassen und Stück für Stück nach oben rollen. Zuletzt den Strudel vom Geschirrtuch so auf das Backblech rollen, dass der Teigschluss unten liegt. Die Oberfläche mit der übrigen Butter bestreichen. Den Apfelstrudel im vorgeheizten Backofen in 25 – 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und lauwarm servieren.

Kooperation mit EINFACH HAUSGEMACHT

Apfel-Zimt-Schnecken mit Frischkäseglasur

Hier klicken

Karotten Apfel Gugelhupf mit Cheesecake Swirl

Hier klicken

Laugenstangen mit Leberkäse und Spitzkohl

Hier klicken

Blumenkohlschnitzel Sandwich mit Gurkensalat und Remoulade

Hier klicken

Tief verwurzelt in unserem Speiseplan

Hier klicken

Nein zu Stein: Nutzung versiegelter Flächen für den Naschgarten

Hier klicken

Ideenwerkstatt live: Kräuterturm

Hier klicken

Alle schwören auf Möhren

Hier klicken

Erfrischender „Ananas Angel“ und Ofensellerie mit gerösteter Paprikacreme

Hier klicken

Kartoffel-Apfel-Tarte mit Camembert

Hier klicken

Rosaroter Genuss zum Valentinstag

Hier klicken

All you need is love

Hier klicken

Rotkohlsteaks mit Ziegencamembert

Hier klicken

Wirsing-Apfel-Pfanne mit Salsiccia und Weißkohl-Kartoffel-Strudel

Hier klicken

Apfelküchle

Hier klicken

Kürbis-Endivien-Salat mit Quinoa und Apfeldressing

Hier klicken

Herzhafter Bratapfel mit Ziegenfrischkäse

Hier klicken

Birnenkuchen mit Schmandcreme

Hier klicken

Früchte wie im Paradies: Die Apfelsaison startet

Hier klicken

Frühling im Garten: Tipps und Tricks im April

Hier klicken

Apfel-Möhren-Konfitüre zu Ostern

Hier klicken

Äpfel von Stephan Müller

Hier klicken

So wird Ostern zum fantastischen Frühlingsfest

Hier klicken

Blühende Liebesgrüße

Hier klicken

Apfel-Carpaccio mit Rote Bete und Walnuss-Crunch

Hier klicken

Schwarzwurzeln in Bierteig mit Dip und Wintersalat

Hier klicken

Grüner Molke-Smoothie

Hier klicken

Feta im Kohlrabiblatt mit griechischem Salat

Hier klicken

Strauß des Monats Mai 2022

Hier klicken

Der Frühling kann kommen

Hier klicken

Apfelrosen-Tarte

Hier klicken

Herzhaftes & Süßes im Veganuary

Hier klicken

Das 1000 gute Gründe Weihnachtsmenü

Hier klicken

Herbstlicher Apfel-Schweinefilet-Auflauf

Hier klicken

Rezepte zum Tag der gesunden Ernährung

Hier klicken

Buddha Bowl mit Lollo Rosso

Hier klicken

Gerösteter Möhrensalat und Zucchini-Quiche

Hier klicken

Rotkohl - zwei leckere Rezepte aus dem Ofen

Hier klicken

Petersilienwurzel-Risotto mit Rote Bete-Pesto

Hier klicken

Frühstücks-Bowl mit Honig-Apfel & Granatapfel

Hier klicken

DIY Herbstliche Tischdeko mit Kürbisvasen

Hier klicken

Gänsekeulen mit Granatapfel und Süßkartoffel-Wirsing-Gemüse

Hier klicken

Orientalische Linsensuppe mit Mandarine

Hier klicken

Stachelbeer-Chutney

Hier klicken

Lecker & fit durch die Schwangerschaft

Hier klicken

Gegrillte Aubergine mit Joghurt

Hier klicken

Der Apfel

Hier klicken

Fenchelsalat mit Äpfeln & Walnüssen

Hier klicken

Rezept für Panna Cotta

Hier klicken

Avocado Toast

Hier klicken

Süßkartoffelsuppe mit Limetten

Hier klicken

Bratapfelkuchen

Hier klicken

Gebackene Aubergine mit Frischkäse

Hier klicken

Brombeer-Kräutersalat mit Parmesan Dinkel Nocken

Hier klicken

Orientalische Bratäpfel mit Hackfleisch

Hier klicken

Winterliche Karamell-Äpfel mit Haselnuss-Krokant

Hier klicken

Süßkartoffel Bowl

Hier klicken

Grünkohlsalat mit Joghurt

Hier klicken

Grüne Smoothie Bowl

Hier klicken

Gebackene Süßkartoffeln

Hier klicken

Apfelchutney

Hier klicken

Rainbow Bowl Rezept

Hier klicken

DIY Üppige Blumentorte

Hier klicken

Das Menü zum Fest: von Tradition bis Vielfalt

Hier klicken

Versunkener Apfelkuchen mit Puddingfüllung

Hier klicken

Winterapfel-Törtchen

Hier klicken

Romanesco: Leckerer Hingucker

Hier klicken

Brokkoli Suppe mit Kartoffel Croutons

Hier klicken

Apfel-Quark-Schmarrn

Hier klicken

Apfel-Birnen-Kiwi-Smoothie

Hier klicken

Winterliche Rezeptideen

Hier klicken

Der Granatapfel

Hier klicken

Die Orangen

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?