Gedünstete Schwarzwurzeln mit Sauce béarnaise

Der "Spargel des Winters" mit einer cremig-würzigen Sauce

Copyright: Einfach Hausgemacht (www.einfachhausgemacht.de)

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1,2 kg Schwarzwurzeln
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • Salz
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 250 g Butter
  • 50 ml Weißwein
  • 3 Eigelb
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 TL Senf
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Zucker
  • 1 Bund Estragon

Außerdem:

  • Butter zum Braten

Zubereitung:

Die Zitrone heiß abwaschen, halbieren und auspressen. Die Schwarzwurzeln schälen. Dazu Handschuhe tragen, da der Saft sehr klebrig ist, färbt und sich schlecht abwaschen lässt. Die geschälten Schwarzwurzeln sofort bis zur Verwendung mit dem Saft der Zitrone und etwas Wasser bedecken.

Dicke Wurzeln der Länge nach halbieren. Etwas Butter in einem länglichen Bräter erhitzen und die Wurzeln darin unter Wenden einige Minuten anbraten. Mit Salz und Muskat würzen und mit Weißwein ablöschen. Den Wein verkochen lassen und so viel Wasser angießen, bis die Wurzeln halb bedeckt sind. Unter Wenden so lange dünsten, bis sie bissfest sind. Falls nötig Wasser nachgießen. Am Ende soll die gesamte Flüssigkeit verkocht sein.

Die Butter in einem Topf zerlassen. Das Eigelb mit dem Essig, dem Senf, Pfeffer, einer Prise Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren. Die Sauce über einem heißen Wasserbad aufschlagen. Dabei die flüssige Butter in einem dünnen Strahl und nur langsam zugeben. So lange schlagen, bis eine dickcremige Soße entstanden ist. Den Estragon waschen, trockentupfen, die Blätter abzupfen und fein hacken. Den Estragon unter die fertige Sauce rühren und diese zusammen mit den Schwarzwurzeln servieren.

Hier gibt es noch mehr Rezepte:

Apfel-Zimt-Schnecken mit Frischkäseglasur

Hier klicken

Laugenstangen mit Leberkäse und Spitzkohl

Hier klicken

Spaghettiauflauf mit Kürbis und Grünkohl

Hier klicken

Mango-Chili-Chutney

Hier klicken

Süß-scharfer Glasnudelsalat mit Aprikosen

Hier klicken

Rosenkohlsuppe mit Käse

Hier klicken

Bruschette mit Rosenkohl, Orange und Gorgonzola

Hier klicken

Rotkohlquiche

Hier klicken

Apfelstrudel

Hier klicken

Kürbis-Endivien-Salat mit Quinoa und Apfeldressing

Hier klicken

Geröstete Kürbisspalten mit Rucola-Dip

Hier klicken

Roggenpfannkuchen mit Birnen und Speck

Hier klicken

Feldsalat-Eintopf

Hier klicken

Buttercouscous mit geschmortem Gemüse

Hier klicken

Grillfleisch-Tortilla mit Paprika

Hier klicken

Westfälischer Kirschkuchen mit Pumpernickel

Hier klicken

Minifrikadellen mit Kohlrabi-Möhren-Gemüse

Hier klicken

Sommerlicher Nudelsalat mit Radieschen

Hier klicken

Weißer Spargel mit Kräuterkartoffeln und Gazpachosoße

Hier klicken

Pasta mit Bärlauch-Mandel-Pesto und Kirschtomaten

Hier klicken

Blaue Ofenkartoffeln mit Wirsing, Bacon und Pesto

Hier klicken

Endiviensalat mit Birne und Kartoffel-Speck-Dressing

Hier klicken

Schwarzwurzeln in Bierteig mit Dip und Wintersalat

Hier klicken

Wintersalat mit Semmelecken

Hier klicken

Grüner Molke-Smoothie

Hier klicken

Tortellini-Auflauf mit Tomaten, Rucola und Pinienkernkruste

Hier klicken

Bunter Brotsalat mit Spargel und Erdbeeren

Hier klicken

Frittierter Spargel mit Erdbeer-Vinaigrette

Hier klicken

Bärlauch-Risotto

Hier klicken

Rhabarber Himbeer-Buttermilch

Hier klicken

Avocado-Kartoffel-Auflauf mit Räucherlachs

Hier klicken

Osterhasenbrötchen mit Mango-Ananas-Orangen-Konfitüre

Hier klicken

Rezept Rote Bete-Orangen-Suppe

Hier klicken

Rezept Lauchzwiebel-Erbsensuppe mit geräucherter Makrele

Hier klicken

Chinakohl-Rouladen

Hier klicken

Kabeljau Caprese

Hier klicken

Gänsekeulen mit Granatapfel und Süßkartoffel-Wirsing-Gemüse

Hier klicken

Gefüllter Ofenlachs auf dem Kartoffelbett

Hier klicken

Lachsforellenröllchen mit Petersilienwurzel-Stampf

Hier klicken

Orientalische Linsensuppe mit Mandarine

Hier klicken

Rote-Bete-Chutney

Hier klicken

Deftige Bohnenpasta

Hier klicken

Kürbis-Schoko-Cookies

Hier klicken

Herbstzeit ist Suppenzeit

Hier klicken

Bayrischer Weißwurst-Kartoffelsalat mit Rucola

Hier klicken

Apfel-Birnen-Kiwi-Smoothie

Hier klicken

Ei im Glas auf Kräuter-Zucchini

Hier klicken

Filetpfanne mit grünen Bohnen

Hier klicken

Quarkcreme mit Johannisbeeren und Dinkel-Nuss-Streuseln

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?